ЕГУ собираются расширить на русскоязычное население Германии

Открыть в Дрездене отделение Европейского гуманитарного университета пытаются немецкие активисты из организации EHU-Förderintiative e. V. Они видят будущее своей инициативы в создании «единого университета в Германии, где бы велось преподавание на русском языке».

«Система Лукашенко будет падкапаная снаружи», — статья с таким названием был недавно опубликован в газете Dresdner Neueste Nachrichten. В нем рассказывалось о двух немцев, Майкла Бэхтэра и Максима Асёму, что готовятся основать в городе на востоке Германии «небольшой новый университет».

Правление EHU-Förderintiative e.V. Снимок с сайта www.ehu-verein.de

Майкл Бэхтэр и Максим Асёма уже успели зарегистрировать в Германии некоммерческую организацию под названием EHU-Förderintiative e. V. Цель, как говорит Асёма, проста: открытие в Дрездене отделения Европейского гуманитарного университета.

20 лет назад Европейский гуманитарный университет был основан в Минске. Однако в 2004-м под давлением властей он оказался закрытым. После этого университет получил статус «в изгнании» и перебрался в Вильнюс, где продолжил обучать белорусских, а также иностранных студентов.

Кто-то относится к ЕГУ как к одной из немногих возможностей для белорусских студентов получить лишенную идеологии и репрессивного контроля европейское образование. Другие критикуют университет за большое количество студентов, что после обучения не возвращаются в Беларусь. Известно, что 103 из 210 выпускников 2011 года живут в Беларуси. Остальные остались в Литве или перебрались в другую страну. В конце прошлого учебного года в ЕГУ учились примерно 1 800 студентов, большинство из которых имело белорусские паспорта и проходила курсы дистанционно.

Этот метод обучения предусматривает обучение через Интернет с участием в недельных сессиях два раза в год. Именно на использование дистанционной формы обучения в Германии надеются учредители EHU-Förderintiative e. V.

Три миллионы русскоязычных

«В Германии живет большое количество русскоязычных, которые закончили высшие заведения в СССР, — заявил Generation.by один из инициаторов расширения ЕГУ на Германию, уроженец Германии и выпускник Карлова университета в Праге Максим Асёма. — Поэтому мы считаем целесообразным дать им возможность получить европейское образование в аккредитованном Литвой белорусском университете».

«ЕГУ был бы единственным университетом в Германии, где бы велось преподавание на русском языке. А здесь приблизительно 3 миллиона русскоязычных. Поэтому мы ждем большой спрос», — добавляет Асёма.

Максим и его белорусский батька, который также вошел в число создателей организации, говорят, что сталкиваются исключительно с «положительными реакциями» на их предложение и «сильную поддержку» со стороны руководства белорусского университета в изгнании. В том числе и ректора ЕГУ Анатолия Михайлова. Тем более, «он защитил докторскую в Германии и чувствует себя сильно связанным с немецкой культурой и языком», — говорит Асёма.

Проректор ЕГУ по развитию и коммуникациям Дариус Удрис говорит, что дрезденская организация по продвижению ЕГУ в Германии — независимая организация, которая имеет собственное руководство и миссию.

«Представители EHU-Förderintiative e. V. ЕГУ предложили продвинуть на русский рынок его дистанционные курсы для граждан и жителей Германии, в частности русскоязычных, желающих получить университетскую образование», — объяснил Generation.by возможное будущее проекта Дариус Удрис.

«Если такой подход окажется успешным, он поддержит ЕГУ финансово, расширив возможности белорусов по получению образования в Литве, Беларуси и Германии. Может быть, в будущем в Германии появится учебный центр, улучшится видимость университету среди вкладчиков».

Белорусские студенты — главная цель

Однако пока рано говорить о том, что точно получится с попытки сотрудничества ЕГУ и дрезденских активистов. Руководство ЕГУ надеется на то, что у студентов университета появится больше вариантов участия в программах обмена, а ВУЗ получит возможности по привлечению дополнительного внешнего финансирования, благодаря которому в основном она существует последние годы.

«А усиление финансовых позиций ЕГУ позволит расширить возможности белорусских студентов. Это наша главная цель», — добавляет Удрис.

Асёма и его коллегии надеются, что дрезденская филиал Европейского гуманитарного университета начнет работу в конце 2013 года. «В год основания отделения мы надеемся на 20 студентов. Но ограничений нет».

Комментарии запрещены.

Partners
Тмг 400 цена трансформатор тмг в россии цена.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика