Если всех студентов БГУ обеспечат жильем?

Только 60% процентов студентов Белорусского государственного университета с тех, которым требуется жилье, получили в этом году место в общежитии. Причем иностранным студентам заселиться в общежитие гораздо проще. Почему БГУ больше заботиться о иностранцев, и если все белорусские учащиеся университета, наконец, получат жилье?

По словам директора студенческого городка БГУ Михаила Чарапеньнікава, 4 из 5 иностранцев живут в бдушных общежитиях. А вот белорусских студентов, особенно старшекурсников, заселяют во вторую очередь.

Как пишет «Звязда», так происходит из-за особенностей белорусского законодательства. Белорусским студентам из других городов достаточно зарегистрироваться по адресу главного корпуса, а вот с иностранцами так не получится: неизменна с советских времен, система регистрации требует делать это именно по месту жительства, что трудно, если студент, например из Сирии, снимает комнату в какой белорусской старушки.

Еще одна проблема для иностранцев в Беларуси — безопасность, а также язык. Но чем старше курс, тем меньше студентов из других стран живут по общежитиям. Хотя иностранные студенты более выгодные университета: они платят за жилье больше, где-то на 60 тысяч в месяц, в зависимости от сезона.

«Сознательной позицией университета» господин Чарапеньнікаў называет стремление обеспечить жильем в первую очередь первокурсников (в общежитиях БГУ проживает 67 процентов студентов первого курса). «Менее обеспечен жильем 5 курс».

«Тем не менее понятно, что студенты, которые имеют льготы, на каком бы курсе они ни были, все равно будут заселены», — говорит директор студгородке.

Но если вы не «чернобылец», не походите из многодетной семьи и не являетесь лауреатами президентского фонда, чтобы получить место в комнате одного из 8 общежитий БГУ, следует поработать в стройотряде, или хотя бы повысить учебный балл: «обычно, чтобы претендовать на место, нужно иметь на полтора балла выше за общую факультэцкую успешность», — считает директор студгородке.

А пока идея обеспечить всех студентов жильем остается только «мечтой». БГУ хотя и строит общежития в студенческой деревне (один возведен в этом году), но процесс этот долгий, и к тому же затратный. Основное бремя по финансированию строительства студенческой деревни переведены на республиканский бюджет, а завершение строительства отложено до 2012 года.

По данным риелторов, на август 2010 самый дешевый комната для студента в Минске стоил $100

Комментарии запрещены.