Фестиваль экспериментальных театров открылся с инсталляции по Оруэллу

В Минске проходит первый фестиваль экспериментальных театров. Мы побывали на церемонии его безумного откровения, в течение которой каждый участник стал частью большого эксперимента театралов.

Дело возбудил мини-перформанс на ступеньках театра. Молодого «гастарбайтера», который обедов, перацягаўшы с сотню картонных ящиков (которые в непосредственном смысле заблокировали вход в театр), пытались прогнать участники откровения. Если это у них получилось, баррикады из коробок были уничтожены изнутри театра, откуда вышли два хіпсьцеры с транспарантом, что свидетельствовал об открытии фестиваля.

Внутри зрителей ждала инсталляция Ольги Костэль «Opacity<0», которую автор сделала по произведениям Дж. Оруэлла.

Там было все: и гадалка-автомат, которая предсказывала всем желающим только хорошее, и трусливы ящики, которые раздавали конфеты, и ящики-сюрпризы, потянув за ниточку в которых можно было приобрести или кусочек счастья, или большую пиццу, или на тебя вывальваўся стопку конфет. Можно было войти в контакт с пришельцами, или почувствовать себя звездой и оставить сообщение вечности. Все эти действия сопровождались грохотом многочисленных бонго.

За этими событиями подошла очередь непосредственных участников фестиваля. Первым спектаклем стала постановка Карла Ванэка «Фантом Фридом» на сцене театра белорусской драматургии.

Также в первый день фестиваля зрителю были предложены две постановки: King of hearts is off again («Король сердец снова отсутствует») из Польши, а также большой концерт театра «D. O. Z. S. K. I.», программу которого составили части их самых известных постановок.

Завтра фестиваль снова ждет своих зрителей. Будут представлены спектакли белорусского пластичного театра «EYE», российская постановка «Наташина мечта», белорусские мультики, белорусский пластический спектакль «Точка сборки» и американская постановка Monster/Girl.

Смотрите еще больше фотографий с безумного откровения первого минского фестиваля экспериментальных театров

Комментарии запрещены.