В БГЭУ лучших студентов разьмяркуюць в Гомельскую область

В белорусских ВУЗАХ началась пора принудительного распределения. Деканы факультетов, по собственному признанию, «ломают голову» над тем, каких студентов распределить в наименее привлекательные места, а кого оставить в столице, и радуются инициативе правительства ввести распределение с 4-го курса. Одновременно руководство ВУЗА говорит, что юридически нормы о раннем распределении закрепить невозможно.

Декан Факультета маркетинга Белорусского государственного экономического университета Валерий Бороденя говорит, что студенты с наилучшим средним баллом будут вынуждены два года отрабатывать на предприятиях с мизерной зарплатой в Гомельской области или других провинциальных регионах.

«У меня в понедельник распределение студентов, а на столе лежат только что присланные безымянные заявки организаций, которые я не имеет права не удовлетворить. Кого-то нужно будет направить на Гомельщину либо в другую область. Все бюджетные предприятия с небольшими окладами», — заявил Валерий Бороденя в интервью «Интерфакс-Запад».

«Сижу и ломаю голову: кого туда направить и как сделать, чтобы никого не обидеть. Ведь у меня большая часть студентов собирается распределяться туда, где проходили производственную практику и писали по соответствующей теме дипломную работу».

«Скорее всего, на эти предприятия будут отправлены ребята с самыми низкими оценками», — признается декан факультета маркетинга.

Однако такая практика существует не только в «Нархозе». Повсюду распределение происходит согласно «Положения о распределении выпускников», и по его в первую очередь распределяются отличники, и едут они обычно на неприбыльные госпредприятия, которые не способны предложить хороший заработок, а часто, и жилье.

Предприятия знают о своем праве «первой ночи», и поэтому присылают заявки на выпускников в последние перед распределением дни, а то и после него, чем злят, а, бывает, и пугают деканов:

«Сегодня даже наблюдается некоторая „агрессия“ со стороны ряда госпредприятий, которые требуют уже после распределения дать им списки бюджетников, платников и направить к ним на работу студентов БНТУ», — говорит заместитель декана Факультета горного дела и инженерной экологии Владимир Стасевич.

Кстати, по словам все того же «Положения о распределении», направление на работу должно выдаваться не позднее, чем за два месяца до окончания учреждения образования. Однако в некоторых ВУЗАХ, например, БГУИР, распределение происходит еще в ноябре. Поэтому деканы этого, и других университетов только радуются недавно озвученной инициативе проводить распределение уже на четвертом курсе — чтобы студенты т. е. в переходный период.

Единственная проблема, которая может возникнуть: юридически такое распределение невозможно.

«Скорее всего, это будет устная договоренность между студентом-предприятиям-ВУЗ или протокол о намерениях распределения, так как юридически это, полагаю, никак оформить нельзя, — считает Владимир Стасевич. За время учебы на последнем курсе человек может быть отчислен, уйти по собственному желанию либо не сдать государственный экзамен и тогда преждевременное направление на работу теряет свой смысл: на вакантное место нужно определять другого человека, который уже прошел распределение».

Комментарии запрещены.