Год нового министра образования: необъявленная образовательные революция

Год назад стране назначили нового министра образования — 57-летнего Сергея Маскевича, который родом с Гродненщины. А вместе с ним и изменения в образовательной системе. Мы вспомнили наиболее значимые события в образовании, которые происходили в этом году.

Почти двукратное повышение оплаты за обучение и падение стипендий, новые правила распределения и поступления, отмена льгот деревенском абитуриентам и льготы для минских, іPad’ы у школьников и Беларусь за шаг от Балоньскага процесса, распределение на четвертом курсе и ректоры ВУЗОВ в «черном списке ЕС», десятки тысяч иностранных студентов в Беларуси и 50 белорусских студентов на обучении за границей — все это необъявленная образовательная революция, что произошла за год министерство Сергея Маскевича.

Что было?

Стипендии сначала упали, а затем выросли вместе с зарплатами. А потом снова упали

Приключения стипендий для белорусских студентов напоминали скорее гойсаньні по американских горках. Повысив однажды перед президентскими выборами, их не меняли до самого начала летних каникул: в разгар кризиса студенты наблюдали за тем, как их выплаты стремительно обесцениваются.

В следующем семестре стипендии повышали чуть ли не каждый месяц. Но это не помешало им обвалиться с $37 в конце 2010 до $25 в октябре 2011 (минимальная), что совпало с размером выплат в 2004 году. В это же время их привязали к зарплатам бюджетников, от чего рост стипендий стал зависимым от того самого фактора, что и повышение оплаты за обучение.

Закончилось все тем, что специальным указом стипендии повысили на 124 тысячи. В ноябре учащиеся получили «бешеные» деньги — $34. А уже через месяц появилась информация, что у гуманитариев с средним баллом, меньшим 6, стипендии заберут. «Тэхнарам» можно спать спокойно даже во время сессии: минимальную стипендию они будут получать и при 5 в средних баллах.

Плата за обучение в белорусских рублях выросла почти в два раза

За первый год своего министерства Сергей Маскевич сумел целых три раза вызвать гнев студентов (около 70% из них — платники), непрерывно повышая стоимость оплаты за обучение в университетах.

Первый раз цены выросли в разгар зимней сессии 2011 года сразу после президентских выборов. Тогда студенты узнали, что за обучение придется выкладывать примерно на четверть больше, чем раньше. В БГУ цены подняли на 26%, в БГУИР — на 20%. С началом нового учебного цены подняли еще раз, а в ноябре студентов «добили», узьняўшы их «задним числом» на примерно те же суммы, что и в прошлые разы.

В результате студенты БГУ, например, станут платить за образование почти в два раза больше, чем год назад. А за курс в медицинском университете придется преподавать по 10 миллионов. Чаще всего бешеные повышении объясняли возросшими зарплатами преподавателей и сотрудников ВУЗА, а также «девальвационными» расходами университетов.

Ректоры попали в «черный список» ЕС

При новом министре отчислять студентов по политическим мотивам не перестали. За этот год по программе обучения репрессированных студентов имени Кастуся Калиновского около 150 студентов отправилась за рубеж.

В результате несколько руководителей белорусских учебных заведений попали в число неяўзных в Европейский Союз среди двух сотен белорусских чиновников и прочих нехороших людей. Звезда списка «шести» — ректор БГУ Сергей Абламейко, за которого Сергей Маскевич даже попытался публично заступиться. Но в ответ ректорский многоразовый шенген был аннулирован итальянцами. Тем временем сам Маскевич без препятствий ездить по Европе и агитирует за присоединение Беларуси к Балоньскага процесса.

Беларусь пробивается в Балоньскі процесс

То, что Беларусь неожиданно повернулась к единой образовательной системы Европы передом, а к своей «уникальной» образования сами знаете каким местом, как известие об открытии Америки прозвучало еще летом 2010 при предыдущем министре Радькове. Новый министр Маскевич усилил курс на Европу, подготовив забавную отчет о состоянии белорусского высшего образования.

В ней образовательные чиновники признали такие проблемы белорусской системы высшего образования, как ее массовизация, что привела к снижению качества подготовки специалистов, традиционализм образовательных учреждений и демографические проблемы.

Впрочем, перспективы присоединения к Балоньскай системы остаются неясными: с одной стороны формальные требования Беларусь выполняет, и европейские структуры, в которых немало друзей Маскевича, это признают. Но пока не все так гладко. Дополнительным раздражителем в святом деле исправления образовательного имиджа страны стал общественный Балоньскі комитет.

Распределять стали по-новому

Главной радзькоўскай наследием для Маскевича стал огромный Кодекс об образовании, одиссея по принятии которого закончилась за несколько месяцев до вступления нового министра в должность. Несмотря на грувасткасьць, эксперты не нашли в Кодексе ни упоминаний о академические свободы, ни гарантий белорусскоязычному обучению. Зато выпускники-бюджетники познакомились в нем с новыми правилами распределения.

Распределять теперь будут даже после платного, если студент более половины срока обучения учился за счет государства. Принудительно направят на работу и после платной магистратуры, если к ней студент учился за бюджетный средства. Это безгранично усложнить жизнь тем, кто пожелает учиться после получения диплома специалиста за рубежом.

Но и на этом Минобразования решило не останавливаться. Недавно стало известно об очередных изменениях в правилах распределения, что готовятся в недрах этого учреждения. Решено, например, распределять бясплатнікаў на год раньше, и не обязательно в первую очередь в государственные учреждения. Но в любом случае мнение студентов спросят в последнюю очередь.

Начался крестовый поход против заочников

Крестовый поход Минобразования против заочного обучения начался еще с началом действия новой редакции закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой право на отсрочку потеряли все студенты заочных отделений ВУЗОВ. А недавно было объявлено о планах резкого сокращения набора на заочные отделения.

В течение двух следующих лет цифры приема на заочное планируют уменьшить до 30-40 тысяч. Сейчас каждый второй первокурсник — заочник. Наиболее от операции «антызавочнік» будут страдать частные университеты: там таких студентов может быть больше, чем две трети.

Льготы при поступлении отменили, а значимость языковых тестов снизили вдвое

С новым министром образование, конечно, не может оставаться при старых правилах поступления в ВУЗЫ. Поэтому их решено было срочно заменить, отказавшись при этом от почти всех льгот для абитуриентов, а на заочное решив брать только при наличии работы.

Кроме этого, абитуриенты-2012 встретятся с таким новатворам, как правило умножения на два результатов ЦТ по профильным предметам абитуриентов технических специальностей. Таким образом снижается значимость языковых тестов в технических ВУЗАХ. Кроме этого государство вознамерилось избавиться от отдельного конкурса для абитуриентов, что закончили деревенские школы.

Студентам увеличили компенсацию за съемное жилье и подняли плату за общежития

Проблема студенческого жилья в этом году обострилась независимо от воли Сергея Маскевича: за три года до Чемпионата мира по хоккею понадобилось быстро отремонтировать половину минских студ. общежитий, чтобы заселить туда в 2014-м хоккейных болельщиков. В некоторых унівэрах и раньше только 40% желающих получали комнаты. А сейчас так совсем стало трудно.

В результате правительство предложило повысить неизменную годами компенсацию за съемное жилье для иногородних студентов: с 8 до 105 тысяч в месяц. Но на 12 долларов в месяц ни квартиру, ни даже комнату не снимешь. В результате через огромное количество бумаг, которые понадобились для оформления помощи, получить ее пожелали единицы. Так через месяц в БГУ по компенсацию обратилась только одна студентка, в Барановичах на весь город — 3.

Немного раньше это было объявлено о повышении платы за студенческие общежития. Студенческое жилье разделили на три категории. В результате за наилучшее потребовали платить почти в 4 раза больше, чем раньше.

Лицеистам раздали государственные «iPad’ы»

С октября в лицее БГУ и нескольких других элитных школах страны вместе с учебниками начали выдавать планшет, куда предварительно скачали некоторые учебные тексты. Инициатором замены учебников электронными девайсами в прессе выступил первый заместитель министра образования Александр Жук, который сначала даже пообещал почти мгновенный переход с учебников на ридеры по примеру Южной Кореи. Таким образом государство стремилось сэкономить на печати, а заодно разгрузить рюкзаки школьников.

Замминистра размышлял о замене учебников на планшет в целой области Беларуси, чтобы дальше «внедрить их повсюду». Вместо школьных учебников с 1-го по 11-й класс ученики должны были получить электронный планшет, в который будет внесена вся нужная информация.

Даже передовик белорусской hi-tech революции «Интеграл», кажется, согласился взяться за дело и выпустить пару тысяч отечественных ридеров.

Но со временем стало понятно, что Жук немного преувеличил возможности «Интегралу» и школ в ўладкаваньні современных технологий. В лицее БГУ и других экспериментальных классах начали использовать украинские планшет, а эксперимент распространили только на два региона. «Причем, даже если эксперимент будет удачным, то введение и стендов произойдет не ранее, чем через 10 лет».

Комментарии запрещены.

Partners
На этом сайте можно узнать о развитии e-learning в России.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика