Из Парижа в Минск на Новый год: почему белорусы едут на Рождество домой

«Новый год в Европе!» — приглашают рекламные обращения белорусских туристов выбраться на Запад. Разнообразие подсветки иностранных елок и вежливость тамошних Сантаў привлекающие многих больше за все те же новогодние салаты и телеобращения все того же президента. Но Generation.by разыскал пять белорусов, которые ежегодно приезжают из Франции, Канады, Чехии, Германии и Эстонии домой в Беларусь во время Рождества, и спросил: «Почему?».

Дмитрий, Манхайм, Германия

  • Откуда: Минск
  • Работает, учиться по докторантской программе
  • Сколько потратил на дорогу: 200 евро

На Рождественские праздники приезжаю, чтобы увидеть девушку, которая живет в Минске, а также родителей и родных, других друзей. Интересно также увидеть белорусское празднование Нового года: для иностранцев это менее важный праздник, поэтому празднуют не с таким «размахом». А еще зиму и снег. В Северной Германии тепло, и зима чувствуется только в Альпах.

Прошлые Рождество, например, встречал под Минском с друзьями — белорусскими альпинистами, с которыми постоянно ездим в горы.

В Германии Рождество гораздо более важный праздник (в отличии от Нового года), чем в Беларуси. Повсюду рождественские базары, и этот праздник ощущается целый месяц с конца ноября. Каждый вечер на ярмарках собираются жители города, пьют глювайн, пунш, едят местные блюда. Пусто никогда не бывает. В этом западноевропейские города сильно отличаются от Минска.

В рождественском Минске иностранцу советую посмотреть сам Минск, погулять по центру, если снега по пояс (только не в ночь Нового года), проникнуться постсоветской атмосферой, на коньках может покататься.

Анна, Рен, Франция

  • Откуда: Минск
  • Учиться в магистратуре
  • Сколько потратила на дорогу: 150 евро

Прошлый Новый год я встречала в компании друзей в деревне под Минском. Если же уезжаю за границу, то скучаю по семье, прагулкам с друзьями по зимнему Минску, снега, фаршированной яйцах, глазированных сырках и других блюдах нашей постсоветской кухни.

Примерно ради этих вещей я и приезжаю из Франции в Беларусь на Рождество и Новый год. Бачуся с родителями и друзьями, ахінаюся в атмосферу детства с оливье, советским шампанским, фильма «С легким паром» и дышу «совком».

На Рождество в Париже снега нет, температура — примерно +10, трава — салатавая, а украшение города совсем другое. Во Франции отмечают Рождество, а не Новый год, поэтому нет Дедов Морозов и Снегурочек. Зато есть венки с остролист.

Ася, Калгари, Канада

  • Откуда: Минск
  • Учиться в Канаде
  • Сколько потратила на дорогу: 1 500 евро

Приезжаю в Минск на Рождество, чтобы отдохнуть, родных и друзей повидать, изменить атмосферу, посетить культурные места (церковь, театр, небольшое путешествие в святые места), вкусно поесть.

В Канаде елки появляются в домах в конце ноября или в начале декабря. Здесь нет взрывов петард на дворе, никто не поет. В целом на улице все ведут себя не так шумно.

Я бы посоветовала иностранцам встречать Новый год в хорошей компании местных жителей — они покажут, как следует эти праздники встречать:)

Елена, Таллинн, Эстония

  • Откуда: Петриков, Гомельская область
  • Учиться в магистратуре
  • Сколько потратила на дорогу: 30 евро

На Рождество в Минск приехала, чтобы в первую очередь увидеть родных: когда переезжаешь из страны в страну, используешь любую возможность встретиться и быть с родными и близкими людьми. Тем более, Рождество для меня — праздник семейный. К тому же на время новогодних праздников приходятся экзамены в моей белорусского ВУЗА.

Все Рождество, кроме одних, я встречала с семьей в моем родном Петрикове Гомельской области. Единственное исключение: непосредственно Рождество — в Калифорнии (в «приемной» семьи), адвент — в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорк и Новый год в Лас-Вегасе (с друзьями).

Где бы я ни была за западной границей Беларуси, Рождество приносят в город ощущение уюта, тепла даже в лютые морозы. Люди собираются вместе, ходят на очаровательные красивые рождественские рынки, пьют глинтвейн. Даже тот факт, что празднуются именно Рождество, Рождество, делает жизнь более спокойной, как это ни парадоксально в конце года, когда нужно сделать все, что не сделал за год, и приобрести всем подарки.

Наш Новый год более широкий, «массовый и всенародный», из-за чего пропадает определенная уют. Отличаются, соответственно, и украшении городов и жилья: в ЕС, из моих впечатлений, все делается по принципу «чем уютнее (и с большим вкусом), тем лучше». Таллин, например, еще больше превращается в средневековую сказку, а на рождественском рынке даже живут настоящие олени.

В Беларуси, как мне кажется, украшают по принципу «чем более масштабно и блестяще, тем лучше».

Калифорнийские Рождество отличаются еще больше. Незадолго до Рождества я еще срывала апельсины с деревьев, а был уже время украшать пальмы на улицах и случайно сталкиваться с которым Сантой Клаусом в шортах, красной накидке и сомбреро. Рождество — традиционно семейный праздник. Для меня, згадаванай на салатах «оливье» и «шубе» (которые я генетически очень люблю), очень отличается меню.

В общем, на Западе Рождество тянутся дольше, все уже пропитанное праздником как минимум с 1 декабря. В Штатах мы украсили елку, как только дажавалі последний кусок индейки на День признательности (конец ноября).

Еще отличительная черта США — очереди в магазинах на следующий день после Рождества: нужно сдать подарки, которые тебе не понравились, и получить взамен деньги. А вот за вэрхалам, который происходит на Новый год в Америке, даже нашим двухнедельным праздником далеко. Это уже время улицы, друзей, толпы, безумие, странность и алкогольных рек.

В Минске звадзіла бы иностранцев на каток: все же у нас открытые катки большие и пространства для свадьбы много. Провела бы по вечернем городу посмотреть на иллюминацию. Для полноты впечатлений звадзіла бы на какое массовое гуляние с местными артистами — колорит и культурное недоумение гарантированы.

Ольга, Прага, Чехия

  • Откуда: в. Бердаўка, Лидский район
  • Работает, строит семью
  • Сколько потратила на дорогу: 120 евро

В Праге к Рождеству начинают готовиться месяца за два. В какой-то момент видишь, как город начинает сиять фонариками. На главных площадях ставят украшенные елки, организуют рождественские ярмарки. Там продают различные хенд-мейд изделия, традиционную еду и питье, горячую медовуху или глинтвейн. Такие базары можно встретить во всех европейских городах. Там всегда стоит сцена, откуда можно услышать рождественские хоровые песни. Атмосфера великолепная.

Почему-то, к сожалению, я этого не вижу и не чувствую в Беларуси (по крайней мере, в Лиде). Так, люди готовятся к праздникам. Но они не ходят по улице, не пьют горячее вино, но суетятся по магазинам, закупая еду и подарки. Праздник если и ощущается, то только в магазинах. Город украшен, но нет того, что создавало бы атмосферу скорого праздника.

Может, это особенность наших городов, в которых ощущается нехватка общественного пространства в центре? Центр — всегда перекресток двух главных дорог, вдоль которых находится или кинотеатр или главный универмаг. Мне очень не хватает после Праги (или Европы в целом) ощущения сердце города, открытого пространства с кофейнями и маленькими магазинчиками, с историческими памятниками.

Моя семья не религиозная, и Рождество мы никогда особо не отмечали. Но в нашей деревне живут преимущественно католики, и соседи всегда празднуют Рождество так, как нужно: с молитвой и традиционными блюдами. Уже несколько лет повелось так, что на Рождество они приглашают нас к себе. Так мы вместе и празднуем. А прошлый Новый год тоже отмечала с друзьями в деревне. Было очень тепло и душевно.

За рубежом особенно остро ощущается недостаток семьи, родных людей, которые остаются в Беларуси. И в этот период Рождества особенно хочется быть среди близких людей, чтобы вернуть то предвкушение праздника, которое было в детстве. Да и все знакомые местные отмечают этот праздник с семьями.

Поэтому я ежегодно приезжаю на Рождество в Беларусь, где есть чувство дома, что бы там ни было. С возрастом ощущение дома меняется. Со временем мы становимся перед необходимостью (потребностью) создавать собственный дом.

У меня, к сожалению, это приходится делать за рубежом. Но когда я приезжаю домой, в тот дом, где я выросла, внутри будто что-то расслабляется. Я здесь отдыхаю душой. Исчезает какая-то внутренняя напряженность, или, скорее, тоска, с которой я живу за границей. Со временем она стала меньше, но не исчезла. Да, думаю, никогда она не исчезнет. Говорят, что дома даже углы помогают. Поэтому, где бы я ни была и через сколько бы времени я ни вернулась, я чувствую, что мой дом здесь, в Беларуси.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика