Как живется немецкому студенту в белорусском общежитии? Блог Яна-Хенрика Вибе

Ян-Хенрик Вибе — 24-летний студент политологии университета Фридриха Шиллера в Йене, что на востоке Германии, впервые попал в Беларусь в сентябре прошлого года. Сюда он приехал, чтобы изучать русский язык и политологию на Факультете международных отношений БГУ. Сразу после приезда в Минск Ян-Хенрик начал писать дневник, избранными местами из которой решил поделиться и с белорусскими читателями. Сегодня мы публикуем пост, в котором Ян рассказывает о своих впечатлениях от студенческого общежития, делится мыслями о белорусской интернет-цензуру и делает предположения о том, кто такая «заведующая этажа».

Привилегии иностранных студентов

Панельные здания в Германии часто связываются с негативными словами. Районы с панельными зданиями считаются в Западной Европе социально опасным местом, и там добровольно мало кто хочет жить. В Восточной Европе, в том числе в Беларуси, все по-другому. Почти каждый живет в «панели». И большинство студенческих общежитий построено таким образом.

Трынаццаціпавярховы здание «Общежития № 2» был построен в 1974 году, а в 2004 отремонтирован (в соответствии с немецкой системой нумерации здание имеет 12 этажей). Которому студенту который общежитие попасть — зависит от факультета. Иностранные гостевые студенты наслаждаются привилегия жить в этом отремонтированном общежитии неподалеку от центра города на улице Октябрьской. Отсюда 10 минут пешком до Дворца Республики.

На входе сидит чаще всего старая женщина, которая контролирует, кто входит. Официально общежитие открыт до 24 часов, после могут войти только те, кто имеет хорошие отношения с вахтершей, но я бы не решился. И далеко не естественно то, что все три лифты работают. Я еще никогда не застревал в лифте, но, чтобы попасть на восьмой этаж, где я живу, мне зачастую приходилось пользоваться лестницей.

Чтобы работал Интернет, на компьютере должна быть установлена специальная программа. В то, что она записывает сайты, которые я посещаю, я не верю, однако хорошего предчувствия тем не менее не имею. То, что за Интернетом могут следить, и скорее всего следят, это понятно, тем более летом Ericsson выпустил новую технику, которая делает DPI (Deep Packet Inspection) возможным [технология «Глубокой проверки пакета» позволяет фильтровать информацию, которую пользователь получает на собственный компьютер, и, таким образом, делает возможной интернет-цензуру — примечание Generation.by].

Запах еды, мусоропровод и недостаток собственного пространства

С 15 октября у нас даже появилась отопление (оно централизованное). Это был день, когда в целом Минске включили отопление, независимо от того, тепло или холодно на улице. Если в комнате слишком тепло, открывается окно.

На каждом этаже есть кухня с несколькими плитами и духоўкамі и комната для «заведующей этажа», как ее называем мы, немцы (точные ее функции мы еще не выяснили), и, что самое удобное, мусоропровод, где исчезает все мусор. Про раздельный сбор мусора здесь никто не слышал. «Заведующая этажа» на нашем этаже всегда приветлива, спрашивает, все ли хорошо, и напоминает каждый раз нам убираться, хотя у нас с моим соседом все достаточно чисто. В общежитии кроме этого есть спортивный зал, комната для обучения, комната с телевизором и много других комнат, где можно проводить свободное время. С кухни слышится зачастую сильный запах еды. Случается, что вечером каждый этаж пахнет по-разному.

До того, как сюда приехать, я предполагал, что студенты, которые приехали учиться по обмену, живут в отдельной комнате. К сожалению, я ошибался. Сейчас я живу с другим немцем в одной комнате, это часто непросто из-за нехватки частного пространства. Собственно говоря, с нами еще должен был жить третий немец, однако он, к счастью, живет у своей подруги.

С соседней комнатой мы делим лазенку, которая находится в прихожей, между коридором и комнатой. Наши соседи оба из Южной Кореи, они очень приветливые и общительные, но мы немного с ними общаемся.

В целом мне посчастливилось, ведь бывают общежития, где студенты живут вчетвером в одной комнате. В общежитии, где я ночевал первые два дня, уборная находилась в коридоре, а душ в подвале. В нынешнем общежитии на это я не могу пожаловаться, но ведь иметь собственную комнату было бы здорово.

Читайте в блоге Яна-Хенрика Вибе по-белорусски

  • «Почему ты едешь сюда?»

Комментарии запрещены.

Partners
Возмещение ущерба от дтп в рязани ООО Личность.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика