Новый рост образовательных цен: студенты заплатят на миллион больше

Через несколько дней после решения правительства повысить зарплаты министр образования заявил о новом росте образовательных цен. Этом вместе они поднимутся на 6.7% или на 600 000 — 1 000 000 рублей в год в зависимости от университета.

«Вслед за увеличением тарифной ставки первого разряда должны вырасти и зарплаты профессорско-преподавательского состава. А значит, плата за обучение будет пересматриваться», — заявил министр образования Сергей Маскевич в интервью газете «звязда».

Точные цифры еще не объявлены, хотя университеты уже передали свои предложения по новым расценкам Минобразования.

«Полагаю, что плата за обучение возрастет пропорционально росту зарплат», — говорит Маскевич. Тарифная ставка поднялась с 1 января на 6.7% с 225 до 240 тысяч. Это значит, что и новая плата за образование с Нового года (как всегда, «задним числом»), вырастет примерно на 6-7%.

Сильнее всего увеличение скажется на тех, кто платит за образование больше всех. Это студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского государственного университета и Белорусского государственного медицинского университета.

К примеру, средняя плата за образование для первокурсника БГУИР в год составляет 14 700 000 рублей. С 1 января она, вероятно, вырастет до 15.7 млн. То же и с самой дорогой образованием, которую можно получить в БГУ: она вырастет в цене на миллион будет теперь стоить 16 млн. В БГЭУ максимальные расценки поднимутся до 12.38 млн. (примерно на 900 тысяч).

Не отстают и региональные университеты. В Витебском государственном университете имени П. Машерова новые расценки на специальности «правоведение» будут равны примерно 13.1 млн., на остальных специальностях — 11.6 млн.

В этом году это первое повышение цен на высшее образование в стране. В прошлом году она дорожала трижды. Наиболее значительный рост произошел в преддверии начала обучения: в августе некоторые университеты начали требовать от студентов на 61% больше денег, чем раньше.

В результате по итогам прошлого года белорусская образование вышло на первое место в Европе по скорости роста цен в национальной валюте.

Рост цен в Минобразования привычно объясняют ростом зарплат преподавателей. «Однако не стоит думать, что все деньги, которые вносятся студентами платной формы обучения, идут на зарплаты преподавателям», — говорит министр образования. По его словам, большую часть затрат компенсирует государство (теперь, якобы, 42% всех расходов на платников). Но в любом случае чаще всего узняццё зарплат на процент влечет за собой такой же рост образовательных цен.

Комментарии запрещены.

Partners
Предлагается изготовление табличек. в санкт петербурге изготовление табличек по низкой цене
Нас смотрят

Яндекс.Метрика