Власти Минска не знают, где найти жилище для 42 000 студентов

В Минске не хватает 50 тысяч мест в студенческих общежитиях, при этом пропиарен проект студенческой деревни принесет только 8 тысяч новых мест. Мэр Минска предлагает решать проблему студенческого жилья за деньги университетов. Одновременно он заявил о готовности бороться с наплывом мигрантов из других городов.

Власти признали, что студенческой деревней, которую уже 5 лет будут в Малиновке, проблему жилья для студентов не решить. По словам мэра Минска Николая Ладутько, в студвёсцы построят общежитий значительно меньше, чем нужно.

«Будет выведено из оборота около тысячи мест [интернету БГУ на Немиге — на его месте построят отель], но мы их восполним за счет студенческой деревни, хотя она и не решает все вопросы — нужно 50 тыс. мест», — заявил Ладутько, передает БелТА.

«Мы внесли предложение о привлечении ВУЗЫ льготных кредитов для строительства общежитий. Это позволит улучшить условия проживания студентов и привлечь больше иностранцев к нам на учебу», — пояснил глава Мингорисполкома.

А пока кредитов нет, преподаватели БГТУ предлагают «уплотнять» студентов в уже существующих общежитиях, а также строить коммерческие общежития.

Проблема студенческого жилья грозит стать критической уже в сентябре этого года, когда много студентов будут выселены из-за подготовки общежитий к чемпионату мира по хоккею, что состоится только в 2014 году. До сих пор многим студентам вряд ли стоит рассчитывать по свободная комната.

Также мэр Ладутько собирается сдерживать миграцию в столицу, «чтобы минчанам комфортно жилось в родном городе, и не было проблем, связанных с перанаселенасьсю». Каждый год в Минск мигрирует 13-14 тыс. человек, за 10 лет сюда переехала на постоянное жительство 160 тыс. человек из других населенных пунктов страны. Каким образом мэр собирается победить обычную для европейских стран урабіназцыю, он паклуь не объясняет.

Комментарии запрещены.