Limp Bizkit: минская мистерия

Так называемые среди «продвинутых» интернет-вумнікаў и просто
закомплексованных ребят «кумиры 90-х» и «бездари, зарабляючыя деньги
на вкусах школьников», сусьветнавядомы группа Limp Bizkit 5 октября
взорвал минский Дворец спорта и мозг всех, кто там присутствовал.

Официальным поводом для визита Limp Bizkit в Беларусь стал
запланированный на конец года релиз уже шестого альбома группы «Gold Cobra»,
но это все официально. Неофициально же — здесь их осознанно и подсознательно
давно ждали, ведь издревле белорусы и мистерия, которой по сути был этот
концерт, — это братья-близнецы.

Группа достойно выдержал времена своего творческого кризиса и, в конце концов, собралась в своем «золотом» составе. Особую радость, конечно, вызывает камбэк невероятной существа с гитарой наперевес. Ее зовут Уэс Борланд и она лишь отдаленно напоминает человека, а так — это нечто среднее между шварцэнэгераўскім хищником и абарыгенам Пандоры. Короче, по-хорошему страшный и величественный персонаж, как и все в «Бізкітаў». К тому же, Борланд еще и основной композитор группы, а о его качестве гитариста молчу… говорю же вам, это не человек!

Перенесено из «Минск-Арены» в меньший по размерам Дворец спорта, концерт начался с выступления здешнего «разогрева». Их выступления я не видел, но если те каверы «Бізкітаў», которые звучали из-за дверей и были нашим ответом Фреду Дарсту, то хочется просто пожелать ребятам, чтобы, стремясь все же не расходились с реальными возможностями.

Limp Bizkit начали с новой песни, как раз с альбома «Gold Cobra», и… зал сразу, с первых секунд стало на уши. Я такого не помню, чтобы вот так вот — сразу и все! Звук, свет, все то, что называют модным словом «перфоманс» просто не оставляла шансов остаться вне этой мистерией. Молодежь на танц-площади водила хороводы, несмотря на ОМОН зажигала файеры, даже билась между собой и опять же карагодзіла. Люди более взрослые, чей музыкальный вкус сформировался в тех самых 90-х, сидели в креслах, пакраквалі от счастья, не выдерживали и спрыгивали с мест, ведь сидеть здесь ну просто было невозможно. Несколько тысяч хома-сапиенс были в одной теме по-за реальностью, даже красный-зеленый флаг в аздабленьні сцены добавлял мистики.

Сет-лист был составлен безупречно: новые песни перемежались со всем известными боевиками, быстрые безумные «мяталы» сменялись почти балядамі. Кавер The Who «Behind blue eyes» выполняли совместно, в тысячи голосов, из тысяч зажженных фонариков-мобильников и зажигалок. Пробило на слезу даже. К тому же, оказывается, белорусы знают ангельскамоўныя тексты! Ну, может, это, конечно, была имитация английского языка, но звучало душевно и стоит. Здешняя публика уже знает, как себя вести на концертах настоящих рок-звезд: звучит хит «Rollin» — нужно соответственно вращать руками, будто ты за рулем крайсьлера, и так делают тысячи рук. Красиво, блин! Звучит «любовный» кавер на «Freedom» Джорджа Майкла — и все ціскаюць подруг и соседок, если те, конечно, не против!

Последний номер программы, финал — происходит просто невероятное. За полтора часа звышякаснага «мясо», кажется, уже сил нет ни у кого, но рифы даўгачаканай «Take a Look Around» шандарахнулі так, что мой друг-коллега рядом, взрослый человек, ревет во всю глотку мацернае слово, которое мистическим образом досконально описывает всеобщее восхищение! К сожалению, по понятным причинам, я не могу использовать его в качестве названия этой статьи или эпиграфа. Жаль.

Все. Закончилась. Счастливые и немного по-хорошему «прибиты» идем по домам. Еще один друг-коллега, тоже взрослый человек, говорит, что ему даже скучно после таких концертов, ведь чувствуешь, «в какой ж…е мы все здесь находимся». Но на эту «ж…пу» стремительно начинают обращать внимание группы мирового уровня. И, если ничто не испугает ли этот процесс, то со временем и лицо наш замечать. Главное — развернуться им до интересных и правильных событий и, конечно, до подобных мистерий, ибо они в белорусской крови! Сама жизнь здесь — мистика.

Смотрим также фоторепортажи с приезда Limp Bizkit в Минск:

  • Пресс-конференция Limp Bizkit перед концертом

  • Limp Bizkit с концертом в минском Дворце спорта

Комментарии запрещены.