Литераторы без фотошопа в открытках

Сегодня в продаже появился первый белорусский фэйкбук «Конец слов: home collection». Это 30 открыток с изображениями современных белорусских литераторов в домашних интерьерах и автографами моделей на обратной стороне. Это своеобразное продолжение «вечного» арт-календаря «Конец слов», что вышел в июне 2009 года. Первые снимки были сделаны во время работы над арт-календарем, но вошли в него в формате бонусных открыток.

Специальную фотосессию белорусских писателей сделал известный фотохудожник Игорь Савченко:

«Я впервые работал с обнаженной мужской натурой. Или интересуют меня обнаженные мужчины? Да, интересуют — как голое дерево, что стоит в поле».

Модели — литераторы Виталий Рыжков, Северин Квятковский, Андрей Адамович, Юрий Борисевич и Анатолий Иващенко.

Максим Жбанков, соавтор концепции: «Меня всегда интересовало: как выглядят писатели, когда их никто не видит? Если их книжки молчать и новое слово еще не отразилось на бумаге. Человек, которого внезапно отследили в домашних условиях, неспособен спрятаться за тэксьцікі да костюмчики. Он вынужден произносить своим единственным средством — телом. Этот экстрим выстраивает качественно новую энергетику. Более искреннюю за литературные понты».

«Конец слов: home collection» закрепляет заложен в предыдущем арт-календари принцип взаимодействия вэрбальнага и визуального, текста и изображения, литератора и фатограграфа. Но, в отличие от своего пестро-глямурнага предшественника, книга открыток сделано в принципиально минималистическом стиле: черно-белая эстетика, документальная базе тел и их частей, паўсядзённасьць как декорация. И (почти) никаких слов.

Поле смыслов концепта «Конец слов» можно понимать по-разному: как вычарпанасьць творческого акта, перспективу нового текста, новое измерение цялеснасьці (с гендерным аспектом или без него), невэрбальнае высказывание литератора, визуальную речь фотографа или разьняволеную игру смыслов по поводу тел и текстов.

Дарья Ситникова, соавтор концепции: «Мы называем „Домашнюю коллекцию“ фэйкбук — как бы книга. Ведь эта книга не совсем книга — слова действительно закончились. Литераторы не совсем літарары — они здесь модели, в которых вместо совершенных текстов есть одно несовершенство тел. Фотограф не совсем фотограф — ведь пишет свои слова чрезмерно няголенай аголенасьцю и бязьдзейнымі мужскими мышцами. Это не литераторы в очередной раз разделись. Это идея „конца слов“, кажется, нашла свое оптимальное воплощение».

Книгу открыток можно приобрести в магазинах «Логвинов» и «В» (пр. Независимости, 37А), магазине «Подземка» (пр. Независимости, 43), интернет-магазине prastora.by.

Комментарии запрещены.

Partners
Кориан камень. Corian искусственный камень кориан corian-ru.ru.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика