Лявон Вольский «На траве»

В Воложинском районе на хуторе известного белорусского продюсера Владимира Шаблинского прошел первый в этом году оупен-эйр. Оказавшись за несколько дней до своего проведения на грани срыва, концерт был перенесен, но в результате успешно проведен. Персоной вечера стал Лявон Вольский, который привлек сразу двумя проектами: серьезной и в соответствии с временем немного агрессивной «Белой яблоней грома» и дискотечной «Крамбамбулей».

Кроме Лявона Вольского со всеми его действующими на данный момент проектами, в хэдлайнэры был записан также «J:морс», который прилетел на Воложинщину сразу же с выпускного дочери. Кажется, совсем политически безобидная, «Крамбамбуля» весной оказалась в списке запрещенных музыкантов в одной компании с «Ляписом Трубецким», Кэвінам Спейси и Юрием Шевчуком. Тогда один из выступов «Крамбамбули» на ресторанной площадке был сорван, после чего Лявон Вольский вдохновенно благодарил «отдела культуры Мингорисполкома и Министерству культуры за бешеный пиар „Крамбамбули“!».

Прошло время, Лявон Вольский с программой «Белая яблоня грома», поездив по Беларуси, абсолютно беспрепятственно, кстати. Его бывший группа N. R. M. тем высекал колесил по провинциальным клубам востока Беларуси.

В условиях деятельности вроде бы несуществующим «списков» чрезвычайно интересно было наблюдать за событиями, что разворачивались вокруг фестиваля «На траве» в кабинетах чиновников: вдруг местная власть почувствовала, что тусовка на хуторе Владимира Шаблинского подозрительно напоминает «массовое мероприятие». Назначен на последние дни мая, фестиваль пришлось переносить на поздние даты, а его организатором довозить бумажки и соглашаться с расставленными под деревьями хутару милиционерами. Кстати, согласно сакральной традиции белорусских массовых мероприятий, хутор на вечер лишили алкоголя. «Получилось как всегда», — извинялся Лявон Вольский перед слушателями в своем Фейсбуке.

ШОС на траве

Впрочем, зрители восприняли отсутствие алкоголя спокойно, списавши этот факт почему-то на время выпускных, из-за которых в магазинах действительно ввели сухой закон. Труднее было с инфраструктурой, так как точки общепита точно не справлялись с довольно небольшим количеством дабраўшыхся к хутару людей. Плюсом фестиваля стала возможность остаться на ночь: под потребности кемпинга было выкашанае целое поле, на котором можно было бы разьмесьці и палаточный лагерь «Басовище». Но этот фестиваль проводится в другом месте, поэтому пережить в Саблях ночь решились не все.

Из-за переносов фестиваль остался без Александра Помидорова, зато Лявон Вольский смог выполнить несколько композиций, что не попали в его сборник «Белая яблоня грома». Например, прозвучало павольнейшая версия «Тосту за врагов» Короткевича.

В целом, тема ненависти в творчестве Вольского, по его собственному признанию, приобрела «новое звучание». Так он анонсировал другую песню на слова Панченко, что имела смелость начинаться со слов «Мало сказать ненавижу». А уж после песни «В тюрьме» Леону ничего не оставалось, как добавить теперь уже, кажется, бесьсьмяротнага «шо-с!»

«ШОС», — ответила публика и добавила что-то про гречку. В эти минуты пришла вера, что все не зря.

Филин на траве

После «Крамбамбули», которая осталась верной себе в смеси балкано-ирландского ска и добавила к своей программе еще несколько переделок фольклора народов мира (среди них металлическая история шведской красавицы и героический литовский эпос про девушку, у которой «литвины» спрашивают о воду на языке оригинала), на сцене появился взволнованный Владимир Пугач. Сказав что-то про позитивный вечер, лидер «J:морс» попытался продать собственную акустическую гитару и заиграл веб-дизайн.

Но в этот вечер Пугачу можно было простить и большее: он сам признался, что на фестиваль прилетел сразу с выпускного дочери. Дочь сейчас если не на издания, то в поиске Альма Матер, в роли которой отец видит вильнюсский Европейский гуманитарный университет, минскую версию которого в свое время он сам заканчивал. По крайней мере, девушка хотя «Ляписов» там послушать сумеет, а, если повезет, и собственного папу.

В районе 12 часов стоянка у хутару начала стремительно пусьцець: фестиваль завершался. Но Владимир Шаблинский, глядя по всему, полон решимости сделать площадку своего хутару постоянным местом тусовок поклонников белорусской музыки: уже через три недели здесь пройдет фольклорный концерт с группами, которые представят почти всех соседей Беларуси.

Больше фотографий с фестиваля: Фоторепортаж с «Концерта на траве»

Комментарии запрещены.