Продолжение музыкального сезона в Саблях: Akute, Vinsent и «У нескладовае»

Маленький хутор Шабли музыкального продюсера Владимира Шаблинского начинает претендовать на летнюю музыкальную столицу Беларуси. В условиях почти полной отсутствие адекватных оупен-эйров, это место уже второй раз за последний месяц становится неабцяжаранай разными «черными списками» площадкой для любой музыки. На этот раз небольшой фестиваль «На траве-2» собрал в основном белорусскоязычные молодые команды, их друзей, гостей и некоторое количество собственных поклонников. Вышел хороший коктейль из серьезного Vinsent, скучных Akute, многочисленных «У нескладовае» и разьдзяўбайскіх Botanic Project с The Silicon на разогреве.

Давнее утверждение белорусских промоутеров о том, что оупен-эйр делает погоду, прошло проверку на хуторе Шабли. Первая половина дня в Минске не задалась, зато вторая оказалась замечательной: все условия, чтобы сесть в любимый мустанг, прокатиться 80 км. по живописным холмам воложинского района и в итоге попасть в страннолюбивы объятия Владимира Шаблинского — владельца аднайменнагу хутару, где должен был пройти концерт «На траве-2». Однако что-то не сложилось: то ли мустанг этот раз свавольнічаў, то воложинские дороги подвели, однако белорусский «средний класс» до фестиваля не доехал. Пожалуй, кроме хорошей погоды не хватает еще чего-то, например, инфы о фестивале.

В результате «на траве» топтались только несколько сотен ног, владельцы которых были скорее теми самыми гостями продюсера Шаблинского, а не «обычными» потребителями белорусскоязычного рока. Зато какими гостями! Чего только стоит «слэм» «режиссера» блакбасьцеру о заместителю министра экономики Тура Андрея Кабанова (тот самый, кто «живет не по средствам»). Пробившись к микрофону в один из перерывов между группами, господин Кабанов не совсем четко, но очень уверенно спросил у публики: «У кого есть бабло». Ответа не было, но тренд был падкрэсьлены.

Зато последний оказался представлен во всех его вариациях: от учэплівых композиций московских мужиков «У нескладовае» до героического Vinsent’а. И если главная цель первых, как кажется, (а выступали «У нескладовае» последними, будто намекая, под кого весь фестиваль заточен) — заставить всех изучить, что буква ‘В’ — среднего рода (то есть нескладовое), то Vinsent (пишется именно через ‘s’ — «не просто так», учит Дмитрий Винсент своих музыкантов) мои уже на столько богатый репертуар, что может выходить на любом концерте: от солянки в честь Дня святого Валентина до героических митингов сторонников галяктычнага ШОСу.

Последнее, кстати, ярко проступил в творчестве, казалось бы, наиболее далеких от политических страстей дрэдастых и растаманістых Botanic Project. Начав с композиции о том, как «несвободно в этой стране мне», далее ребята напрямую выдали все про «усатого диктатора» и завершили жыцьцярадасным углублением в сады и парки Кінгстаўну через бессмертное «No Woman No Cry». Возможно, все дело во влиянии того же Vinsent’а, новоявленного на 25 марта в Варшаве группа которого сплошь состоит из тех же «ботаников», только без вокалистов.

Vinsent выполнил примерно ту же программу (гораздо зьменшаную), что и во время своего сольного выступления в «Реакторе», с джазовым дуэтом с Сашей Захарик в том числе. Саша была все так же сексуально, Дмитрий Vinsent продолжал апеллировать к национальным чувствам и нагадаваў генэрацыі о необходимости присоединяться к спасения-строения страны.

Еще одни участники субботнего концерта — Akute из Могилева — в прошлом году засветились везде, где только возможно: от Басовища к Be2gether (на Басы этот раз они заново исправляются), а также выпустили и выложили, как принято сейчас в знатных домах, альбом for free. Ребята немного больше общаются с публикой, но на замечание «у нас тут все песни новые» уходят куда-то в себя, и в плавании по их довольно модным сейчас гитарным рифмам и скучным текстом мы остаемся одинокими. Впрочем, несмотря на определенную мэйнстрывамасьць, музыка Akute намного ближе за аналоги. Видимо, благодаря совместной могилевской почве и белорусском языке, что пока непрерывно следуя за музыкантами.

Больше фотографий в фотоблоге.

Комментарии запрещены.