Министр образования рассчитывает заработать на присоединении к Балоньскага процесса

Министр образования Сергей Маскевич сегодня заявил, что главная повод для присоединения Беларуси к Балоньскага процесса — увеличение числа иностранных студентов. Также министр считает, что белорусскому рынку труда не нужны бакаляўры, и надеется, что и в других странах от этой степени быстро откажутся.

В ходе он-лайн конференции на сайте БелТА министр образования Сергей Маскевич сказал, что присоединяться к Балоньскай системы Беларусь будет «соответственно с национальными интересами». В последние не входит отказ от диплома «специалиста» и принятие европейской системы бакаляўр-магистр:

«У нас есть магистры, а вот бакаляўры в классическом варианте нам не нужны, на рынке труда для них нет места, их нужно доучивать», — сказал Маскевич.

«Уверен, что и в других странах к этому в будущем придут. Магистратура у нас в двух вариантах — научная (для тех, кто собирается дальше двигаться в аспирантуру) и профессионально ориентированная магистратура с получением углубленных знаний по той или иной специальности».

Также Маскевич заявил, что ждет от присоединения к Балоньскага процесса увеличения числа образовательных обменов, участия в программах, но прежде всего таким образом хочет заработать на «экспорте образовательных услуг», то есть учения иностранцев.

Комментарии запрещены.