Живой Чернобыль

Весной город Припять, бывший атамаград, брошен его обитателями через несколько дней после чернобыльской катастрофы, выглядит куда более привлекательно, чем зимой. Построен по типовым советским проектам, он считался очень комфортным городом для жизни, что, видимо, чувствовали 47 тысяч его жителей. Но ровно 25 лет назад в один день все они были эвакуированы, чтобы потом возвращаться сюда только в качестве туристов. Фоторепортаж с брошенного людьми, но не весной и природой, города, сделан во время обычной туристической поездки.

Попасть в Чернобыль и прилегающие районы нетрудно: экскурсии в зону поставлены на поток. Для иностранцев — небольшой экстрим посреди скучной штодзённасьці, для украинцев — источник прибыли. Гінтаре Жалкаўскайце приехала в зону в составе одной из таких экскурсий через несколько дней после празднования 25-летия после катастрофы, и увидела ее не столько брошенной, насколько ограбленной.

По словам Гінтаре, почти сразу после катастрофы в город Припять начали паломничество мародеры (жителям во время мгновенной эвакуации обещали, что их вернут домой через три дня — даже теплых вещей брать не разрешали). Но никто не вернулся, а в последующие годы из квартир многоэтажек стянули буквально все, даже батареи. Сейчас «чернобыльской добро» пылится по домам граждан по всем бывшем союзе.

Бывшие жители Припяти могут несколько раз в год посетить брошенный город. Они гуляют по городу, фотографируются на фоне ржавых качелей и басэйну у четвертого энергоблока, в котором сейчас разводят гигантских сомов. Туристы думают, что рыба заполучила невероятные размеры из-за радиации, но произошло это, скорее всего, из-за того, что никто ее не ловит и не убивает, а наоборот — подкармливают. Правда, как говорят экологи, многие же умирают от рака.

Один из самых опасных мест зоны — «Красный лес». Сейчас это чистая поляна, но раньше здесь был лес, который через несколько месяцев после катастрофы вырубілі, ведь он «взял» огромную долю радиации и ночью светилась красным заравам. Лес закопали сразу же на месте, где раньше он стоял. Сейчас здесь пустырь и место, где не то что останавливаться нельзя, даже форточку в машине приоткрывать запрещено, если возле него проезжаешь.

Многие снимки из Припяти мы видели уже сотни раз в фильмах про Чернобыль и в Интернете — знакомые кадры детских игрушек и брошенного аттракциона отложились в памяти не хуже изображения наиболее знаменитых туристических объектов. Даже катастрофа превратилась здесь в рутину.

Еще 20 снимков фоторепортажа из Припяти

Комментарии запрещены.