Министр образования: ректоры в «черном списке» ЕС ненадолго

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич называет санкции, введенные против пяти ректоров белорусских ВУЗОВ, необоснованной и временным явлением. У него нет никаких претензий к руководителям ВУЗОВ, что по мнению правозащитников отчисляли студентов по политическим мотивам.

«Основания для включения в список явно отсутствуют. Уверен, что это временно», — прокомментировал министр включение в список невъездных в Европейский Союз пяти руководителей белорусских учебных заведений. Он заявил, что специально изучал ситуацию и никаких претензий по поводу отчисления студентов по политическим мотивам к ректорам предъявить не может, передает БелаПАН.

По данным главы комитета защиты репрессированных «Солидарность» Инны Кулей в 2011 году из белорусских ВУЗОВ по политическим мотивам были отчислены 14 студентов. Лидерами по адлічэньнях стали Белорусский государственный педагогический университет (4 человека) и Белорусский государственный университет (3). В 2006 году комитет зафиксировал отчисление 189 студентов, всего с 2006 года по настоящее время — 266 учащихся.

Напомним, два дня назад Евросоюз расширил список лиц, которым запрещен въезд на его территорию. Сейчас общий список составляет 175 человек. Среди них — 6 руководителей белорусских учебных заведений, в том числе ректоры БГУ, БДУІРу, БГПУ и Бргу.

Ректоры, как и министр, отрицают политический характер отчислений. По словам Маскевича, «были сигналы» о том, что студенты, которые «выделились» на Площади 19 декабря 2010 года, «учатся не лучшим образом». Интересно, что большая часть самых громких отчислений пришлась на студентов последних курсов заочных отделений.

По словам министра, после зимней сессии из университетов «вылетели» около 7 тысяч студентов, что, по его мнению, является обычной практикой для Беларуси. Как ранее говорил «невъездной» ректор БГУ Сергей Абламейко, из его университета за зимнюю сессию отчислили 155 студентов, почти каждого третьего за академическую неуспеваемость. Напомним, это была одна из самых частых официальных оснований для отчисления «ненадежных» студентов.

Комментарии запрещены.