На пути к нанаБеларусі: набор в белорусские ВУЗЫ упадет до уровня 90-х

Так мало студентов в белорусские ВУЗЫ в 21-м веке набирать еще не планировали. Министерство образования объявило, что студентами смогут стать немного более 72 тысячи человек. Это меньше, чем количество поступивших в ВУЗЫ в 2001 году. Сокращение произойдет не только в связи с невероятно малым выпуском в школах, но и через серьезные барьеры на вступительных экзаменах.

Еще несколько лет назад каждый, кто был способен сдать централизованное тестирование на положительную оценку, мог рассчитывать на статус студента-плательщика заочного отделения почти любого из полусотни белорусских университетов и институтов. Брали всех и количество тех, кого брали, доходило до 100 тысяч (столько человек стало студентами в 2010 году).

Однако вскоре Беларусь обрушилась в демографическую яму, и ряды выпускников школ начали стремительно радчэць. В этом году из них выйдут только 60 000 11-классников. Это все равно меньше, чем количество мест в ВУЗАХ. Однако контраст очевиден: в университетах учиться скоро не будет кому.

Поэтому государство решило перенаправить немногие «свежие» мозги в те направления, которые показались ей наиболее прибыльными. А это, как сегодня заявил Сергей Маскевич, «высокотехнологичные специальности, естественные науки, специальности архитектуры и строительства».

Уже немалые наборы в IT-секторе увеличат еще на 10-15%. За счет гуманитарных и экономических специальностей. Набор педагогов сократили в прошлом году — тогда от многих белорусскоязычных специальностей в БГПУ просто избавились. Теперь, похоже, настало время других гуманитарных дисциплин.

Дополнительным барьером для абитуриентов должна стать проходной балл по ЦТ. Для поступления по русскому и белорусскому языкам нужно будет набрать минимум 10 баллов, по физике, математике, химии, биологии — 15, и до 20 баллов — по истории Беларуси и другим гуманитарным предметам.

Министр образования говорит, что проходные баллы по ЦТ отсеять каждого третьего абитуриента. И последних с радостью «примут» в ПТУ и других подобных местах. Только эти учреждения сделать популярными не удалось за последние десятилетия. С чего вдруг школьники, которые мечтают о дипломе университета, пойдут в училище? Многие с большей охотой поедут учиться за границу, напейперш в Россию. Тем более условия поступления в российские ВУЗЫ ежегодно становятся все более благоприятными для белорусов, и количество белорусских студентов в этой стране уже превышает цифру в 30 тысяч.

Официальные цель этой очередной реформы Минобразования — найти средства для подготовки специалистов в IT, нано-, атомных и космических технологиях. НанаБеларусь не за горами.

Комментарии запрещены.