Стоимость образования в БГУ и БГУИР перешагнуть рубеж в $2 000

Министр образования неожиданно заявил о новом повышении образовательных цен. Не прошло и двух месяцев, когда от студентов потребовали больше за весенний семестр, как стало известно, что ВУЗЫ готовятся поднять плату еще на «8-10%», что выльется в удорожании белорусского образования в среднем на миллион рублей.

Новый рост цен министр образования Сергей Маскевич объясняет повышением зарплат бюджетников:

«Увеличилась на 7% ставка первого разряда. Нужно больше выплачивать зарплату преподавателям. Хотя она и так небольшая — чуть более 5 млн.», — заявил министр на сегодняшней пресс-конференции в Минске.

Между тем в январе Минобразования уже подняла стоимость обучения в белорусских университетах. И тогда рост цен также объясняли повышением ставки первого разряда на 7% (рост составил 6.7%). Получается, Минобразования дважды стремится воспользоваться одной и той же поводом для того, чтобы зарабатывать на студентах больше?

Как передает «Интерфакс-Запад», Маскевич еще не знает расценки в отдельных университетах:

«Принимать решение по цифрам будет каждый ВУЗ в зависимости от ситуации, которая сложилась». Он сказал, что «повышение оплаты не более 10% — некритично».

Действительно, белорусская образование знала более значительные прыжки образовательных цен. Самый заметный рост произошел в преддверии начала обучения в 2012: в августе некоторые университеты начали требовать от студентов на 61% больше денег, чем раньше. В результате по итогам прошлого года белорусская образование вышло на первое место в Европе по скорости роста цен в национальной валюте.

Сколько будут платить студенты?

Больше всех традиционно в белорусских ВУЗАХ платят студенты первого курса. Так, с апреля обучение на юридических и экономических специальностях БГУ и на большинстве специальностей БГУИР будет стоить более 2 тысяч долларов в год. В БГЭУ максимальные расценки вероятно поднимутся до 13.69 млн.

Однако многие из первокурсников этого и следующих наборов будут учиться уже не 5 лет, как было ранее, а 4 года. Вероятно, в сокращении продолжительности обучения и заключается настоящая причина увеличения образовательных цен: уже скоро многие университеты просто недосчитаются студентов.

Комментарии запрещены.