Около 2 тысяч человек за день потребовали белорусизации Андроид

Белорусам сильно не хватает русского языка. В их смартфонах. Прага белорусской неожиданно вылилось в петиции с просьбой к корпорации Google добавить «полноценную белорусский язык» в устройства на базе операционной системы Android.

Автор петиции Анатолий Таранов пишет, что сейчас во всех Android-устройствах для Беларуси указан русский язык.

«Но я и многие мои друзья хотели бы видеть полноценный белорусский язык. Этим вы поможете сохранить наш язык, которая имеет статус второго государственного и сильно вытесняется русской», — пишет по-русски Анатолий Таранов.

Глядя по всему, цель Анатолия может быть достигнута уже через несколько дней. Ведь только за сегодня под петицией поставили подписи примерно 2 тысячи человек. Преимущественно, белорусов, мотивация которых, глядя по комментариям на сайте, сводятся примерно к следующему утверждению:

«Я белорус, и мой язык русский. И я желаю пользоваться своим телефоном на родном языке».

По данным сайта ranking.by в конце 2012 года в Беларуси более 90 тысяч человек заходили в Интернет через планшеты, смартфоны и другие устройства на базе операционной системы Android.

На 21:11 19 февраля 1 996 человек поставили подписи под петицией.

UPD1 Пока готовилось это сообщение, за петицию подписалось более 100 человек…

UPD2 Тем временем появилась петиция к компании Apple с просьбой добавить русский язык в список языков на iOS и OS X, чтобы и владельцы Айфонов получили возможность писать по-белорусски. Подписаться можно здесь.

Комментарии запрещены.