Палаточные городки и коктейли Молотова: студенты бастуют по всему миру

Каникулы не повод для отказа от активной общественной позиции: во всем мире обостряется противостояние студентов с властями. В Чили разъяренные сокращением финансирования образования студенты почти не взяли штурмом президентский дворец, а израильские города тем временем заполняют палаточные городки, где бездомные студенты пытаются протестовать против завышенных цен на съемное жилье.

Чилийские студенты забросали полицейских коктейлями Молотова

Как сообщает AFP, 54 человека арестованы и 32 полицейских ранены в результате столкновений студентов с полицией, произошедших в столице Чили Сантьяго в четверг. Студенты требуют повышения финансирования образования государством.

Полиция применила слезоточивый газ, чтобы противостоять студенческому толпы в несколько десятков тысяч человек. Студенты, в свою очередь, забросали полицейских коктейлями Молотова.

Как сообщает CNN, 30 тысяч студентов таким образом завершили выступления продолжительностью в неделю. Во время своего в начале мирного марша учащиеся требовали увеличения финансирования образования со стороны государства.

Президент Чили Пінэра даже пообещал студентам 4 миллиона доллара, однако последних это не устроило. Теперь они требуют масштабного увеличения финансирования, предварительно упраздненного Пінэрай на основании желания уменьшить расходы в крызысныя времена.

Израиль: нет где жить? Разбивай пробирки шатер!

Десятки израильских студентов, что живут на съемных квартирах, перасяліся в палатки, разбитые в центре Тель-Авива и Иерусалима. Участники акций протестуют против слишком высоких цен на арендованное жилье. Палаточные городки спонтанно возникли через социальную сеть Фейсбук.

Как сообщает Израильское информационное агентство, началось все с того, что израильская студентка вынуждена была уехать из съемной квартиры из-за повышения стоимости ее аренды. Девушке не было где жить, и ее решили поддержать другие студенты. Как водится, была учреждена соответствующая страница на Фейсбук. А если количество «лайкераў» превысила определенную границу, протест вылился на улицы.

За несколько дней спонтанный Фейсбук-протест молодежи против невероятно высоких цен на аренду квартир перекинулся из Тель-Авива и Иерусалима на другие города страны (минимальная цена снята квартиры в главных городах страны — $860 в месяц). До студентов, что сумели превратить виртуальный протест в реальный, даже попытался обратиться мэр столицы Израиля, однако его слушать не стали.

Студенты собираются и дальше жить в палатках, демонстрируя свою позицию относительно завышенных, по их мнению, цен на жилье. Снять квартиру в любом случае уже не получится.

Комментарии запрещены.