Милиция высчитывает участников протестов по фото в паспортной базе?

С вероятностью 60% спецслужбы могут вычислить любого участника протеста через фото в паспортной базе. Про новые методы борьбы с сетевыми революциями пишет «Солидарность» со ссылкой на источник, близкий к силовым структурам.

Один из руководителей гродненской группы «Революции в социальной сети» Vkontakte Александр Кузнецов столкнулся со спецслужбами 12 июля. К нему с обыском пришел КГБ, изъяли домашний компьютер.

После обыска Александр провел ночь в изоляторе, а на следующий день его судили за участие в акции 6 июля. Суд оштрафовал Александра на миллион рублей.

«Хотя в саму среду меня никто не задерживал. Впрочем, и главой гродненской группы Vkontakte я был один день», — говорит парень. Он считает, что визит силовиков связан с тем, что он попал в кадр в молчаливую среду, 6 июля.


Фото iss.ru

Как пишет «Солидарность», спецслужбы могли узнать Александр через специальную программу, которая умеет «вычислять» всех, кого сняли на камеру крупным планом. Об этом сообщил источник, близкий к силовым структурам.

«Человека, который недавно делал паспорт, программа „узнает“ почти на 100%», — говорит неназванный источник. По ее словам, материалы видеосъемки с акций обрабатываются программой, которая автоматически зьвярае лица, запечатленные на видео, с фото паспортной базы ОВИР. По мнению собеседника, таким образом силовики узнают до 60% попавших в кадр людей.

Комментарии запрещены.