Преподаватели белорусской ВУЗОВ остались без работы из-за убеждений

Два преподаватели Белорусского института правоведения — Андрей Завадский и Наталья Василевич — неожиданно для себя оказались уволенными, как они сами думают, из-за их общественной деятельности. Студенты собирают подписи, другие преподаватели выступают против, но возвращать преподавателей на работу БПИ руководство не спешит.

Преподаватель частного Белорусского института правоведения магистр Наталья Василевич и преподаватель Андрей Завадский в эти дни узнали, что с ними не продлен трудовой контракт. С начала сентября они продолжали ходить на занятия, но на днях вышел приказ, который повторно отклонил их от преподавания.

Наталья Василевич — известная блогерша, редактор сайта «Церковь», директор центра «Экумэна», а доцент Андрей Завадский сотрудничает с гражданским объединением «Фонд Льва Сапеги», что выступает за расширение самоуправления. Поэтому узнав об увольнении, преподаватели естественно связали его с собственной позицией в общественных вопросах.

Как передает «Радио Свобода», ректор ВУЗА от комментариев отказывается, однако в частных беседах объясняет увольнение многочисленными причинами, как считают преподаватели, не связанными с делом:

«Он говорит, что, мол, сокращение нагрузки, у вас нет научной степени и так далее, — говорит Андрей Завадский. — Но это все смешно, потому что это не те основания для приостановления контракта. Есть курсы, скажем, информационное право, которое только один я в институте читаю. Срочно и заменить меня кем-то другим трудно. И здесь, конечно, как и в отношениях к Наталье, сразу же вылезают какие-то политические уши».

Впрочем, ни другие сотрудники БПИ, ни его студенты, ни сами уволенные с решением ректора не согласны. Студенты уже собрали около 100 подписей в их защиту, другие преподаватели во главе с заведующим кафедры теории и истории права также выступили против.

Теперь уволенные ищут юридические упущения в процедуре увольнения:

«В отдел кадров поступила резолюция, в которой было написано, что отказать в заключении контракта, — рассказала Наталья Василевич „Радые Рацыя“ о процедуре увольнения. — Однако, согласно статье 25 Трудового кодекса, фактический допуск к работе является началом трудового договора, независимо от того, был ли надлежащим образом оформлен контракт и этот договор».

А поскольку преподаватели в сентябре фактически работали, то от своих должностей они отказываться пока не собираются.

Комментарии запрещены.