Призыв в армию может быть значительно увеличен?

Попасть в армию сейчас станет в два раза легче. Минобороны значительно сократила перечень болезней, через которые в армию не берут. Так совпало, что сокращение пришлось на наиболее распространенные заболевания, согласно которым признавались непригодными до половины всех призывников, имеющих проблемы со здоровьем.

По информации Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил Беларуси, только за 2010 год в Беларуси количество пригодных к военной службе сократилось на 2.8%, а тех, кто не может претендовать на отсрочку от службы по состоянию здоровья, — на 4.8%.

Чаще всего в белорусскую армию не берут в связи с проблемами с сердцем и пищеварительной системой, а также позвоночником, если поводов для других отсрочек нет. Таких призывников обычно несколько десятков тысяч. Но наиболее популярной отсрочкой все равно остается продолжение образования. Например, зимой 2011 года из 42 тысяч призывников, что получили возможность временно в армию не идти, 28 тыс. были студентами.

Однако в августе Министерство обороны изменило правила, по которым призывникам предоставляется отсрочка от армии. Новая редакция совместного постановления Министерства обороны и Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 33/85 дает возможность военкоматам забирать на службу даже довольно больных молодых людей.

«Согласно с этим документом, заметно сократился список заболеваний, по которым признаются негодными к воинской службе призывники, — говорил в интервью врач-эксперт отдела призыва на военную службу военного комиссариата Минска Виктор Ветчинкин. — Уже в ноябре шансы попасть в войска имеют отдельные призывники, которые ранее пользовались отсрочкой от призыва по состоянию здоровья».

Знакомства за изменениями в списке заболеваний действительно впечатляют: они касаются именно наиболее «популярных» у призывников заболеваний — от пралапса клапана в сердце до сколиоза.

Например, путь в армию сейчас открыт тем, кто страдает сколиозом второй степени — с углом отклонения до 10 градусов лежа. Раньше почти каждый пятый призывник, что признавался негодным к службе, имел именно диагноз «сколиоз». Наиболее это болезнь распространена в минских призывников.

Отсутствуют противопоказания и по язвенной болезни. Конечно, если нет перфорации и кровотечения, а обострения случаются не чаще, чем один раз в год и не требуют длительного лечения. Почти 9% призывников из тех, кто имел проблемы со здоровьем, получали отсрочки в связи с болезней органов пищеварения.

Внесены изменения в описание такой распространенной болезни, как пралапс митрального клапану. Будут теперь брать в армию и гипертоников. Единственный статью среди «популярных», который остался нязмененым, касается психиатрических заболеваний. 2 года назад в связи с психиатрическими расстройствами отсрочку получали либо совершенно негодными к военной службе признавались около 7% призывников или более 1 тыс. человек.

Кстати, в Минобороны говорят, что изменения в правила призыва связаны исключительно с «повышением возможностей медицинских учреждений по диагностике и лечению заболеваний», передает БелТА.

Отправка новобранцев в армию состоится с 15 по 30 ноября.

Комментарии запрещены.

Partners
Предложение Колодцы в Клину колодцы-клин.com.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика