Самоорганизация через дворовый футбол

Команда энтузиастов, которые называют себя сообществом «Забей», уже несколько лет подряд проводит по всей Беларуси турнир по футболу среди дворовых команд, способствуя самоорганизации молодых людей от Бреста до Новополоцка, по ходу донося до подростков информацию о белорусских героев: Витовта и Деда Талаша, Эмилию Плятер и Казімера Малевича. На выходных в Минске прошел финал игр, который определил лучшую сборную сезона 2011 года.

Турнир Пасыянарыяў — так называется соревнование дворовых футбольных команд, что с 2006 года проводится на открытых площадках крупных городов. В этом году он заинтересовал команды из десятков белорусских городов. Среди них Барановичи, Вилейка, Молодечно, Жодино, Брест, Витебск, Бобруйский и другие. Игры турнира длятся меньше за стандартные 90 минут, участники, возможно, не всегда имеют должную спортивную форму, а турниры проходят не на найлешпых площадках. Зато в этом году у организаторов удалось привлечь к турниру больше 600 человек.

Как это — устраивать дворовый футбольный турнир в белорусских реалиях, мы расспросили у его организаторов.

«Сначала вы в футбол играете, а потом в метро ўзрываеце»

Любая общественная деятельность в Беларуси имеет угрозу столкнуться с неожиданными препятствиями со стороны руководителей самых разных уровней: от мэра до школьного физрука. Последний однажды даже сорвал игру, что имело происходить на весну в Бресте:

«Видимо вдохновленный взрывом в Минске, дежурный физрук одной из школьных футбольных площадок Бреста сказал, что если сейчас не оставим поле, то он вызовет ОМОН. А на прощание добавил: „Сначала вы в футбол играете, а потом в метро ўзрываеце“. Мы до сих пор пытаемся расшифровать логику его кампания начинается серией»,- говорят организаторы соревнований.

Но главная проблема, с которой чаще всего сталкиваются организаторы турнира — информационный вакуум. По словам одного из создателей турнира Пасыянарыяў Михаила Волчека, белорусские сми не очень интересуются событиями дворового футбола. Хотя цели да и география турнира довольно значительные.

«Турнир — это больше десятка городов, сотни людей. Мы считаем, что достойны внимания общественности», — говорит Михаил.

Витовт и Дед Талаш как примеры самаарганізаваўшыхся героев

«Наша главная цель — показать молодежи на примере массовой игры, что самоорганизация — это реально и несложно. Ведь именно через нее самаарганізуючыся пассионарии — герои нашей истории — совершали свои поступки и подвиги. Через такие турниры мы способствуем автономии на низовом уровне и самоорганизации, развитию инициативы в городских дворах».

«Конечно, команды-участницы имеют шанс заявить о себе не только в своем дворе, но и на всю страну. Еще мы надеемся, что волна подражания принципов турнира регионами углубиться и дворовый футбол от „Забей“ покроет Беларусь».

На этих выходных закончился очередной сезон турнира. В финальной игре, которая состоялась на обычном дворовом поле на окраине Минска, победила команда «Меркурий» из Бобруйска. На втором месте — команда из Минска, на третьем — борисовские «Викинги».

На осень организаторы запланировали новую событие — турнир Неформалов. Через его сообщество «Забей» попытается собрать как можно больше других неформальных футбольных турниров.

«Это будет нереальный движение!», — обещает Михаил.

Еще: Фоторепортаж с финала турнира по дворовому футболу

Комментарии запрещены.