«Стать хіпсьцерам — это как в лужу вступить»

«Признавайся, сука, ты вчера был на Площади?» — это строки из «адаптированной» под белорусскую ситуацию композиции «Милиционер будущего» от «социально-быцьцёвага» группы «Макулатура», что дал на выходных в Минске подряд два концерта, чем сразу сделал заявку на присоединение к списку запрещенных. Однако рэпперы-макулатуршчыкі не только порадовали минскую публику острым вскрытием политической ситуации, но и успели пройтись по хіпсьцерах и «других любителях артхаўзу» отменными литературными текстами.

Узкие джинсы, футболка, модные бацінкі, и венка на шее одного из вокалистов, что в самые драматические моменты текстов отчаянно напрягается. В Минске впервые оказались ребята из российской группы «Макулатура». На сцене какого-то заброшенного музыкальном бамондам клуба на «Тракторном заводе» двое вокалистов и флешка, с которой льется скупая музыкальные поддержка рэпа.

Публика разношерстная такая же, как и тексты «Макулатуры»: от «настоящих» рэпперов в бесконечных в ширине штанах и кроссовках к не менее «настоящих» минских хіпсьцераў в фейковых роговых очках и узких джинсах.

Известная своими хіпсьцеравыкрывальніцкімі текстами, «Макулатура» оказалось совсем даже не главными российскими истребителями этой урбанистической течению. Некоторые особенно отчаянные головы могли бы увидеть в ребятах что-то от того фэномэну, который до сих пор «Макулатура» так резко обличала в творчестве.

«А пока девочек-хипстеров насилует жирный художник,
графоманы готовят пост в свой бложик», — издеваются ребята из собственной публики и других «любителей артхауса» и «ебанай художественной богемы».

Но, как выясняется, и создатели LookAtMe «Макулатуры» Алехин и Сьперанскі между делом пачытваюць, и хіпсьцерства как стадию нормального развития индивида признают:

«Каждый человек рано или поздно становится хіпсьцерам», — говорит Константин Сьперанскі. «Да их вообще нет», — вставляет другой вокалист Евгений Алехин. «Стать хіпсьцерам — это как в лужу вступить».

Согласно официальной биографии группы, «Макулатура» существует уже восьмой год благодаря творческому импульсу первокурсников провинциального российского филфаке. И до сих пор из ребят так и прет гуманитарное образование. Литературные аллюзии и ссылки на Достоевского местами заставляют поверить в то, что ты попал на дерзкий поэтический вечер в Литературном институте. Но все эти резкие словечки не больше чем приятная возможность для приличных девушек, набраўшых воздуха во всю грудь, коллективно послать «на хуй» родителей. Небольшой сеанс псыхатэрапіі.

«И как, получается музыкой на жизнь зарабатывать?»

«Я еще не вышел на нужный материальный уровень», — говорит Евгений Алехин, вытаскивая из кармана пачку памятых российских тысячных купюр.

Поэтому, видимо, в текстах группы живут до сих пор девушки, что «пиздят шмотки в H&М’е» и мальчики, которым «заебала платить за метро». В целом этот российский ўльтрагарадзкі рэп про проблемы раньнестудэнцкага возраста перанасачаны аллюзиями на модных интернет-персонажей, с обязательным выходом на Vkontakte.

«Будеш похоренен в Минске, где небо чистое, Подо льдом, г. санкт усатога хоккеиста», — перед первым в жизни концертом в Минске московские музыканты специально переделали свою композицию «Милиционер будущего». Получилось вострапалітычная композиция, которая вызвала у публики, пожалуй, наибольшие эмоции за вечер.

«Признавайся, сука, ты вчера, был на площади?»

— ребята красочнее расписывают декабрьские события, и, вроде бы, тоже мецяць в белорусский список запрещенных авторов. Впрочем, российских музыкантов там уже хватает.

Больше снимков смотрите в фоторепортаже с концерта «Макулатуры» в Минске.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика