Студентов по всей стране заставляют голосовать досрочно. Что делать?

Привычная ситуация накануне выборов повторяется в Беларуси и этим вместе. Руководство университетов, старосты и сотрудники общежитий заставляют студентов досрочно проголосовать на президентских выборах. Объясняют это необходимостью «сохранить финансирование университета» либо просто угрожают выселением из общежитий. Что делать в случаях такого принуждения?

«Если все, кто живет в общежитии, проголосуют досрочно, в субботу сделаем выходной и всех отпустим от себя домой», — с таким призывом обратилось руководство Белорусского национального технического университета к иногородних студентов. — «Причем, расписание голосования групп оговаривается заранее», — сообщил независимым наблюдателем студент БНТУ Олег.

Согласно данным проекта electby.org, а также кампании «Правозащитники за свободные выборы» в университетах по всей стране студентов принуждают к досрочному голосованию. Сообщения об этом приходят из Брестского государственного университета, Института культуры, БГСХА, Белорусско-Российского университета, Барановичского государственного университета, БГУИР, Белорусского государственного университета, БГПУ, Белорусского государственного медицинского университета, Брестского государственного технического университета.

Обычно, по словам студентов, за отказ от досрочного голосования им угрожают «проблемами». А мотивируют тем, что финансирование университета будто бы зависит от результатов голосования. Многим в случае прежнего голосования обещают недельные отпуска, несмотря на быструю сессию.

«В качестве угрозы обещают проблемы с последующим засяленьнем в общежитие. Каждый должен засвидетельствовать декану, что он проголосовал. После этого студента на неделю отправляют домой, несмотря на начало сессии», — такое сообщение получила кампания «Правозащитники за свободные выборы» от студента БГУИР Алеся.

В Гомельском государственном университете пошли крэатыўнейшым путем и решили объявить выходной в субботу 18 декабря, перед днем голосования: «Чтобы студенты смогли проголосовать досрочно», — пояснил ректор ВУЗА.

А вот взгляд с другой стороны баррикад:

«Я работаю в БГПУ имени Максима Танка преподавателем и куратором. Мне нужно проконтролировать определенных иногородних студентов, чтобы они проголосовали 14 и 15 декабря. […] Я подходила к этих студентов, интересовалась, когда они пойдут голосовать. Студенты мотивированы на избежание проблем и, скорее, будут голосовать в эти дни», — пишет Ольга.

Что делать, если заставляют голосовать?

Независимые наблюдатели считают, что во время досрочного голосования происходят значительные фальсификации. Они подчеркивают, что «Согласно с действующим избирательным законодательством участие в выборах носит добровольный характер и никто не имеет право принуждать граждан к участию или неучастию в выборах. Принуждение к участию в досрочном голосовании является грубым нарушением действующего законодательства и влечет за собой установленную законом ответственность для лиц, осуществляющих такое принуждение».

Сообщения про любые случаи принуждения к досрочному голосованию правозащитники призывают присылать им на электронную почту 2010prymus @ gmail.com. На этот же адрес можно присылать видео и фото свидетельства противоправных действий, связанных с досрочным голосованием.

Проект electby.org также призывает сообщать о всех нарушениях избирательного законодательства. Отправить сообщение на electby можно через форму на сайте, e-mail electbyorg@gmail.com SMS на номер в Литве +37065279366 или через Twitter-сообщение с хэш-тегом #electby.

Досрочное голосование на выборах президента Беларуси началось сегодня, 14 декабря. По данным властей, сейчас в Беларуси 7 094 614 избирателей.

Комментарии запрещены.