ТОП-10 методов адкосу от распределения. Часть 3: миссия выполнена

Читатели Generation.bY уже прониклись, что с нового учебного года будут распределять по новым правилам, поэтому откосить от принудительного распределения станет еще труднее, чем до сих пор. Но для белорусского студента нет ничего невозможного. Завершая наш ТОП-10 наиболее удачных методов ухода от распределения, мы предлагаем ознакомиться с наиболее экстремальными путями преодоления крепостного права 21 века.

Мой деканат, взгляни на меня:
Я ставлю свой вопрос ребром,

И если заявок нет – то дайте мне
Свободный катастрофа красной…

***начало читаем: 1-2, 3-5

6. Операция «Мертвые души»

«Подходило время распределения. Из Минска приличных предложений не было. Кафедра предлагала трудоустройство на периферии, была возможность найти самому который ЧУП или зарегистрировать свое ИП и пойти туда работать, — говорит выпускница БНТУ Ксения. — Обстоятельства сложились так, что я до дня распределения настоящей работы не нашла».

«Уговорила знакомого дядю, чтобы он дал фейковый гарантийное письмо, что он берет меня на работу, обещала ему до времени, пока начнется распределение найти что-нибудь другое. Но не нашла».

В результате Ксению распределили на дзядзькаву «фейковую работу». Метод стандартный и имеет название «мертвые души». Суть его в том, чтобы найти предприятие, фирму или какой-то другой официально работая субъект, который бы согласился прислать на тебя запрос в университет. В случае успеха студента распределяют на такую работу, хотя сам он там просто числится в списках, но не работает.

«Мой спасатель от деревни — очень хороший, — рассказывает Ксения. — Когда я поехала к нему оформлять документы, я думала, что он меня морально уничтожит. А он такой на позитиве: все классно, все супер — оформим, ищите другую работу!»

Теперь у выпускницы есть трудовая книжка, но в том месте, где она лежит работать девушка никогда не будет. Далее есть два варианта: либо два года так и проходит в статусе «мертвой души» (при условии обустройства вопроса с налогами), либо найти новое место работы и пераразьмеркавацца туда. Последним путем и воспользовалась Ксения.

«В конце месяца уйду на свое новое место работы. Единственное что хорошо: можно разьмеркавацца на 0.5 ставки и еще подрабатывать, что я и планирую сделать», — говорит Ксения и вспоминает историю сына ректора БНТУ, который заканчивал университет в тот самый год, что и она. У него с распределением проблем не было: «поступил в магистратуру и свалил по обмену в Германию».

Хорошие новости

Избежать распределения, а заодно и армию можно путем «бесконечного обучения»: после пяти лет университета пойти в магистратуру, а затем податься в аспирантуру. После нее, правда, тоже придется отрабатывать. Но теперь уже не три года, как было ранее, а только два.

7. Увольнение со скандалом

Если директор колхоза, где ты отрабатываешь, дал маху: ушел в запой или уехал в Крым, предварительно забыв выплатить зарплату, — то ты, как сообразительный молодой специалист (не зря же пять лет по зачетах ходил?), можешь считать этот случай хорошим шансом из того колхоза свалить. Ведь нарушение своих обязанностей нанимателем — основание для требования увольнения.

В таком случае по возвращении директора юристы профсоюзов советуют писать соответствующее заявление на имя собственного руководства. Если она не будет удовлетворена, можно идти в суд и пытаться уже там доказать: трудовое законодательство нарушается, заработная плата не выплачивается в срок. Но до решения суда все равно придется поработать.

8. Завести семью

Если выпускник имеет мужа или жену, распределение происходит «по желанию выпускника». Но желание ограничивается населенными пунктами, где муж или жена работают либо живут.

Беременные женщины, а также мать и отец, если у них есть ребенок до трех лет, могут по распределению не ехать. Однако распределить их могут по месту жительства. Если же такой работы не найдут — свободный диплом обеспечен.

Поэтому многие выпускники неожиданно для самих себя заводят семьи как раз накануне заседаний комиссий по распределению.

Ира, тогда еще пяцікурсьніца Университета культуры, как то обычно бывает, начала беспокоиться о будущем распределении в последний год обучения. Над ней зависла перспектива отправиться на два года в провинциальный дом культуры, что не очень совпадало с ее планами на жизнь. Но вдруг подвернулся минский парень с работой и Ира сказала себе: «время идти замуж!».

«Свадьба была по всем правилам: я в белом, жених в красивом костюме, в ЗАГСе нас поздравляли и потом мы еще гуляли по центру Минска, фотографировались, — говорит Ира. — Только потом я поняла, что можно было без всего этого — расьпісаць могли и без шикарных гарнитуров».

В результате Иру распределили в Минск, а фиктивный брак действенный до сих пор. Правда, молодые после церемонии виделись только несколько раз.

Кстати, если твой муж или жена уже работает, то место распределения так или иначе должен супасьці с местом жительства или работы мужа или жены. То, где живешь ты, комиссию по распределению беспокоить не должна. А если ты женился или вышла замуж уже после распределения, то имеешь право требовать трудоустройства по месту жительства или работы жены или мужа либо свободный диплом, если работы нет.

Если Амур не выстрелил холостыми выстрелами, и надежная пара уже есть, можно подумать и о павялічэньні семейства. Некоторые выпускницы планируют беременность, чтобы пару месяцев поработать, получить выплаты и уйти в длительный отпуск по уходу за ребенком.

А вот вариант «брак с иностранцем» может не помочь, а наоборот, навредить: распределять в Италию или Франции «по месту жительства иностранной жены или мужа» никто не будет. Поэтому в случае брака с иностранцем есть вероятность, что выпускник или выпускница отправиться в зарубежную поездку, а по месту распределения, на два года потеряв и суджанага, и зарубежья.

Плохие новости

Свободный диплом — справку о свободном трудоустройстве после бесплатного отделения — с каждым годом получить все труднее. Как пишет «СБ», если в 2002 году целых 8 тысяч выпускников получили такие справки, то в 2010 их было только 1 118 (меньше на 400 в сравнении с 2009 годом). Впрочем, около 100 выпускников ежегодно теряются по дороге к месту отработки без уважительных причин на то.

9. Стать депутатом

Это, пожалуй, наиболее экстремальный метод в нашем ТОПе, особенно полезен для политически активных граждан.

Молодые специалисты, которых выбрали на депутатскую должность, освобождаются от уплаты средств государству за обучение в случае нежелания отрабатывать. Напомним, следующие парламентские выборы в нашей стране будут в 2012 году. Правда, вместо депутатского кресла можно попасть за решетку. Нужно ли отрабатывать после тюрьмы, закон не объясняет…

10. Расторгнуть распределение

В этом пункте вместо парадов можно было бы вспомнить историю борьбы студентов с распределением, которая такая же давняя, как и сама практика распределения. Не одно поколение белорусских студентов ломала копья в попытке противостоять карысьлівым деканом, несгибаемыми проректором и самой машине Министерства образования. Но пока практика распределения только усиливалось.

Получится ли у нынешних студентов добиться изменений в позорной практике?

Полная коллекция секретов ухода от принудительного распределение только на Generation.bY:

  • ТОП-10 методов адкосу от распределения. Часть 1: магистратура
  • ТОП-10 методов адкосу от распределения. Часть 2: жизнь после распределения
  • Топ-5 неудачных разьмеркаваньняў

Комментарии запрещены.