Украинцы заставили министра образования Маскевича разговаривать по-белорусски

Во время своего визита в Киев министр образования Беларуси Сергей Маскевич встретился со студентами Киевского национального университета, которые изучают беларусістыку. Студенты говорили по-белорусски, чем заставили русскоязычного Маскевича перейти на родной язык.

Центр белорусского языка и культуры КНУ — единственное место в Украине, где изучают белорусский язык. Делают это два года, и за это время студенты настолько хорошо овладели белорусской, что заставили перейти на нее и министра образования Маскевича, когда тот пришел к ним на встречу.

Последние девять месяцев — время, который Маскевич занимает министерский пост, — доктор физико-математических наук общался преимущественно на русском языке.

Во время встречи со студентами и преподавателями Центра Маскевич поинтересовался, когда состоится студенческая стажировка в Беларусь и кем они станут после окончания университета. Студенты ответили, что уверены, что станут «высококвалифицированными переводчиками, преподавателями и учеными». А поездка в Беларусь состоится уже в ноябре, сообщает пресс-служба КНУ.

При новом министре образования продолжилась тенденция на сокращение преподавания на белорусском. Однако во времена ректорства в Гргу отношение Маскевича к белорусскому языку было другим:

«Университетские советы Маскевич проводил только по-белорусски. Разговаривал сам и для остальных был примером», — вспоминает профессор Гргу Вячеслав Швед.

Хорошее отношение Маскевича к белорусской отмечает и председатель «Таварыства беларускай мовы» Олег Трусов. «Больше предметов преподавалась по-белорусски, больше оповещений было по-белорусски, — отмечает Трусов. — Правда, недавно там произошли положительные изменения — появилась белорусскоязычная версия сайта. К сожалению, сегодня очень мало университетов имеют белорусскоязычную версию сайта».

Комментарии запрещены.