Университеты хотят еще большего роста цен на образование

В конце зимы министр образования Сергей Маскевич выступал уже с знакомой мантрой: зарплаты преподавателей и другие расходы на обучение растут, денег не хватает, поэтому расценки на образование нужно заново поднимать еще на «8-10%». Руководству университетов идея не понравилась: они хотят роста на 50% большего, чем озвученный.

С прошлым поднятием цен, которое Маскевич запланировал на январь 2013 года, не вышло: тогда неожиданно за студентов (или против публичного оглашения планов о росте цен) выступил Лукашенко. В январе ожидался рост сравнительно небольшим — не более 7%.

Несколько недель назад Сергей Маскевич заново поднял непопулярную тему:

«Увеличилась на 7% ставка первого разряда. Нужно больше выплачивать зарплату преподавателям. Хотя она и так небольшая — чуть более 5 млн.», — заявил министр.

Маскевич предложил поднять цены на 10%. В результате самая дорогая после медицинской образование в стране, которую дают на факультете международных отношений БГУ, должен стоить примерно 16.5 млн. рублей или $1 916 вместо нынешних $1 736. В другой дорогой ВУЗОВ — Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники — цена образования может вырасти до $1 869. Читайте исследование Generation.by Белорусское образование опять первая по росту цен в Европе.

Однако в самих университетах цифрами недовольны. Там говорят о 15-процентное подорожание.

«Нужно повышать на 15%. Необходимо повышать, но разрешение еще из Министерства образования не пришел. Возможно, с 1 апреля», — заявили Еврорадио в Белорусском государственном экономическом университете.

В БГУ также жалуются на слишком «низкие» цены на обучение. Говорят, что пока университеты «выживают» за счет предыдущих запасов:

«Некоторые специальности мы покрываем за счет прибыли, что назбіраўся. Зарплата выросла, коммунальные платежи выросли, цены на все выросли, а плата за обучение не изменилась».

О потерях говорят и в других университетах. Однако поднять цены в этом году пока посмели только частные ВУЗЫ: там образование подорожало в среднем на 200 тыс. рублей.

Если победит мнение университетов, то плата за образование в том же БГУ может вырасти до рекордных $2 000. Таким образом, студент-платник за четыре года в главном университете стране смог бы приобрести на деньги, затраченные на обучение, четыре зеркальные фотоаппараты Canon 5D mark II. Впрочем, повышения пока может не состояться вообще: Лукашенко показательно выступает против него и критикует министра образования за любые слова, где звучит намек на то, что студенты будут платить больше.

Комментарии запрещены.