В Беларуси восстановят 7 замков с 21

В целом в Беларуси 38 памятников древней архитектуры, но только 7 из них планируется восстанавливать. Реконструкция обойдется государству в 64 миллиона долларов.

38 уникальных исторических зданий — все, что осталось от полторы сотни памятников архитектуры, что когда-то украшали нашу страну. Да и большинство из них теперь можно узнать только по развалинам.

Министерство культуры спешит спасать то, что еще можно сохранить от дождя и снега, а также главному врагу белорусского исторического наследия — белоруса. Недавно министерство даже подписала соответствующее соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. А реконструировать замки собираются преимущественно на собственные средства:

«Мы работаем над фарміраваньнем программы „Замки Беларуси“, — говорил министр культуры Латушко в інстэрвію „СБ“. — В ее проекте указано 38 памятников, из которых 7 памятников мы планируем восстанавливать: Несвижский замок, старый замок в Гродно, Лидский замок и др.».

«На 8 памятниках, среди которых-замки в Новогрудке, Крево, Гольшанах, Быхове и других, планируется провести консервацию. А на других памятниках археологии планируется провести благоустройство и музэефікацыю. На эти цели планируется привлечь средства республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетные средства».

На замки потратят столько же, сколько и на КГБ

Интересно, что привлечь частные инвестиции на восстановление исторического наследия почти не получается: с довольно небольшого бюджета в 64 миллиона долларов, что пойдет на реконструкцию замков (за это же время государство только на поддержку КГБ потратить примерно 70 миллионов долларов), примерно 40 тысяч долларов дадут частные инвесторы. Лотерея, организованная для консервации Новогрудского замка, принесла смешную сумму в 2.4 тысячи долларов.

Пожалуй, единственный положительный пример сотрудничества спонсоров и государства в деле реконструкции наследия — Любчанский замок. В нем работы планируется закончить до 2018 года.

Сколько замков у наших соседей?

Например, издание «Замки и крепости Украины» утверждает, что сейчас в этой стране сохранилось более 3 000 замков и цьвярдынь. Хотя более авторитетные источники дают цифру в 116 сохраненных замков. В Литве сохранилось 13 средневековых замков. В Польше — больше сотни.

Гродненская область — «чемпион по замкам»

А вот наиболее громкие и спорные реконструкции: в Мире и Несвиже — обещают закончить уже через год. Кстати, максимальное количество замков сохранилось в Беларуси в Гродненской области. Там стоят 9 из 21 белорусского твердыни.

Комментарии запрещены.