В США бастуют студенты, что работают по программе Work and Travel

Сотни студентов, что приехали в США работать по программе Work and Travel, считают, что их обманули, потому что не получили должной оплаты за работу на шакаляднай фабрике. Устроив забастовку в сердце шакаляднай промышленности США, они заставили говорить о себе всю Америку. Это далеко не первый скандал, связанный с самой популярной в Беларуси программой образовательных путешествий.

Через более чем месяц работы на фабрике Hershey, что выпускает много известных марок шоколада, в том числе Kit-Kats и Almond Joys, студенты из Украины, Румынии, Китая и Турции почувствовали свое жизнь далеко не сладким. По их мнению, работодатель их сильно обманывает, значительно недаплачваючы.

Чтобы рассказать миру о своих злоключениях, студенты отказались работать и устроили митинг, про который написали крупнейшие американские издания, в том числе The New York Times.

Студенты жалуются, что заплатили тысячи долларов, чтобы приехать на лето в США: поработать, а потом и попутешествовать. Однако работа на конвейере оказалось слишком тяжелой, а зарплаты мизерными, особенно для установленных цен за аренду жилья. Молодые люди говорят, что после исчисления из заработка арендной платы у них почти не остается денег на путешествия.

Тем временем

Участникам программы Work and Travel почти невозможно получить американскую визу

Как сообщалось ранее, получить визу в США стало сложнее. На территории России, где многие участники программы Work and Travel проходят собеседование в посольствах, отказы составляют 10.1% от заявлений на туристическую визу. Годом ранее отказы получали не более 5%, пишет Travel.ru.

В число тех, кто сейчас практически гарантированно не получит американскую визу, попали студенты, которые ездили по программе Work and Travel ранее.

Сначала посольство США ввело новые правила на участие в программе, которые резко усложнили процедуру и увеличили стоимость оформления документов. В результате уже этой весной студенты, которые планировали поехать в США, получили рекордное число отказов. А теперь и те, кто ранее бывал в США в рамках Work and Travel, а потом решил вернуться в страну по туристической визе, получают в основном отказы.

Как рассказывают желающие получить туристические визы, зачастую на собеседовании их ни о чем не спрашивают. Сотруднику консульства достаточно увидеть информацию о нахождении в стране на Work and Travel в прошлом — и турист немедленно получает отказ.

Причина такого отношения кроется в многочисленных проблемах, что случались в связи с Work and Travel. Так, осенью 2010 года FBR выявило группу финансовых мошенников, которые использовали в своих преступных махинациях студентов из программы (на них документы преступники получали деньги по чекам за вознаграждение).

Работодатели студентов договориться между собой не могут. Работают молодые люди на одну компанию, однако завод принадлежит второй, причем контракты заключала третья. Теперь студенты из Восточной Европы и Китаю рискуют остаться в минусе по итогам путешествия.

В этом году по Work and Travel в США приехало около 6 тысяч молодых людей. Однако многие желающие на программу не попали. В Беларуси в связи с финансовыми махинациями одной из компаний, что помогало студентам устроиться на работу, возбуждено уголовное дело. Без денег и Америки остались 120 студентов.

Комментарии запрещены.