В Университете культуры запретили празднование Дня студента

«Неправильный плакат» стал поводом для запрета празднования Международного дня студента в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Администрация БГУКИ отменила ранее согласованное празднование после того, как увидела на одном из материалов, прасьвечаных Дню студента, изображение Адольфа Гитлера. Студенты ответили граффити напротив главного входа в университет.

Историю описывает блогер Михаил Матусевич:

«Говорили, что сегодня будет празднование Международного дня студента в университете культуры. Готовились заранее и основательно: делали плакат, презентацию, печатали листовки об истории дня студента, наконец, получали разрешение от администрации.

Но в последний момент все обломилось — отказала администрация университета. Отказ мотивировали тем, что на плакате упоминается имя Гитлера…»

Действительно, Адольф Гитлер был причастен к основания чешскими студентам в 1939 году Международного дня студенчества, который позже стал международным.

Как Гитлер «основал» День студента

В 1939 году после двадцати лет демократического строя Прага была оккупирована гитлеровскими войсками. В Чехии начались акции протеста и забастовки на заводах. Одними из наиболее активных участников этих акций стали студенты, которые позже жестоко поплатились за это: Гитлер на три года закрыл все ВУЗЫ Чехи:

«Приказываю прекратить работу чешских ВУЗОВ на три года. Любые демонстрации сразу же разгонять… Я не побоюсь даже поставить на улицах пушки. В каждую кучку людей будут стрелять из пулеметов. Если произойдет еще хоть какая-то демонстрация, я уровнял Прагу с землей…» , — приказал Гитлер.

В результате в ночь с 16 на 17 ноября прошли массовые задержания лидеров студенческого движения. Все ВУЗЫ были закрыты и переданы немецким войскам. А через два года после трагических событий 17 ноября в Лондоне прошло собрание представителей студенческих организаций 26 стран, где было решены каждый день отмечать День студента».

«Когда нам рассказывают про Великую отечественную, так там узгадваньне главного фашиста не считается чем-то зьняважлівым для памяти погибших на фронте. Таким образом можно запретить использовать и многие другие слова, фамилии, имена…», — пишет Михаил Матусевич.

Комментарии запрещены.