Студента 76 дней держат в изоляторе

И могут продержать там до весны. Второкурсник Европейского гуманитарного университета Николай Дедок был задержан по делу о попытке поджога российского посольства, сейчас его обвиняют в хулиганстве. Студенты ЕГУ обещают морально поддержать Старичка, а также распространить информацию о нем за пределы страны.

Николай Дедок, студент заочного отделения программы «Политология и европейские исследования», был задержан еще 3 сентября. Его держали в изоляторе по 3 дня, а после «перезадерживали» по новым делам: о хулиганстве, даже кражи — но обвинение не предъявляли до октября.

Сейчас Николай Дедок, а также Александр Францкевич и Максим Веткин проходят по так называемому делу анархистов, в которую объединены все попытки предполагаемых атак анархистов на государственные учреждения и посольства. Кульминацией событий стала попытка поджога российского посольства в Минске в конце лета.

Николай Дедок остается за решеткой более двух месяцев, и может пробыть там еще до марта 2011 года. Сейчас его перевели из изолятора на улице Володарского в Жодинский СИЗО, что известное худшими условиями содержания.

Студент не считает себя виновным. В своем последнем письме из следственного изолятора, который опубликован на сайте правозащитного центра «Весна», он сохраняет довольно бодрый тон:

«Следствию не удалось меня взять „нахрапом“ сьвежанькага и растерянного в изоляторе временного содержания, то надо брать меня измором, держа месяцами в следственном изоляторе, в расчете, что я сломаюсь духом и начну делать и говорить то, что мне велят», — пишет Старичок.

Кроме правозащитников за делом Дедка следит родной университет: студенческое представительство ЕГУ объявила о начале «бессрочной акции солидарности со студентом ЕГУ Николаем Дедком».

Как передает Радио Свобода, ближайшими шагами представителей ЕГУ станет попытка проинформировать о деле Дедка «международные организации, правозащитные организации и дипломатические миссии с той целью, чтобы они повлияли на этот процесс. Практика показывает, что данный метод является наиболее эффективным, особенно в условиях крупных политических кампаний, как президентские выборы».

Также студенты ЕГУ обещают оказывать Николаю Дедку моральную поддержку.

Комментарии запрещены.