ВУЗ заново повысили цены на обучение

Для первокурсников цены на обучение поднялись в среднем на 700 тысяч, в некоторых случаях до миллиона рублей. Наибольший рост — почти на 20% — произошел в БГТУ и Могилевском государственном университете, а также на 18% — в БНТУ.

Ректор БГУ не выполнил своего обещания не повышать цены на обучение больше, чем на 11%.

«Планируем пока, и документы представили министерству образования, увеличить плату за обучение на дневную форму обучения — это около 11%» , — говорил ректор Сергей Абламейко месяц назад в своем видеоблоге. Между тем рост цен составил 14% или примерно 900 тысяч рублей для первокурсников. Например, за право изучать экономическое право на юрфаке БГУ придется выложить до 7.4 миллиона в год.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники повысил цены на 15% или 800 тысяч по самых дорогих праграміскіх и экономических специальностях. Зато на дистанционное обучение цены даже снизились. Правда, только на 180 тысяч.

БГУИР, кстати, единственный на этот момент университет, который официально объявил цены на образование для студентов 2-5 курсов. Они поднялись незначительно — около 6%. Так, трэцякурсьнікі ФІТУ вместо прежних 5.2 миллионы будут платить 5.5 в год. Цены на обучение студентов 2-5 курсов в остальных ВУЗАХ также повысятся, но о них студенты узнают, видимо, уже 1 сентября.

Наибольший рост — в менее популярных университетах

Больше всего образовательные бюджеты придется увеличить семьям тех студентов, которые учатся в БГТУ и БНТУ. В последнем образование будет стоить до 6.43 миллиона на Архитектурном факультете, а в Белорусском государственном технологическом университете на всех факультетах даже больше — 6.63 миллионы. Рост — 18% и 19.5% соответственно. Наименьший же рост среди ведущих университетов состоялся в МГЛУ — там цены поднялись только на 11% — до 5 миллионов за год обучения.

В регионах рост оказался даже более значительным, чем столицу. Например, Могилевский государственный университет имени Кулешова поднял цены сразу на 20% (максимум, который установило Министерство образования). В общем получается, что цены на обучение в наиболее популярных БГУ, БГУИР и БГЭУ постепенно выроўніваюцца с университетами «второго эшелона». То вряд ли повысит качество обучения в региональных университетах, однако можно отвлечь средства на развитие в первых ВУЗОВ страны.

Частные ВУЗЫ подняли цены еще выше. Например, Международный институт трудовых и социальных отношений поднимает оплату сразу на 44%, Белорусский институт правоведения — на 17%, а в институте управления рекордный рост более 50% с начала 2010 учебного года.

Предыдущее повышение цен на обучение произошло в разгар зимней сессии 2011 года. Тогда студенты узнали, что за обучение придется выкладывать на 20-25% больше, чем раньше. В БГУ цены подняли на 26%, в БГУИР — на 20%.

За последний год цены на высшее образование в среднем узьняліся на 35%. Это рекордная цифра для всей Европы. Нынешний рост цен белорусские университеты объясняют ростом зарплат преподавателей, цен коммунальных и транспортных услуг, иных расходов.

Комментарии запрещены.