И меня отчислят? Что делать, если возникают проблемы «из-за Площади»

Официально ни один из 90 задержанных на Площади студентов не был пока отчислен из университета. Хотя тучи возможного исключения уже повисли минимум над тремя десятками студентов. В университетах начался сбор подписей в поддержку сокурсников-заключенных, а студенческие движения пытаются предупредить возможные отчисления. Практические советы о том, к кому следует обращаться, чтобы получить помощь и защиту своих, в том числе студенческих прав.

ЖЖ-юзер snorken расьпавядае характерную историю про попытку узнать академический судьба студентов Института журналистики БГУ, которые были задержаны во время разгона митинга 19 декабря. Для этого журналистка позвонила директору Института Дубовіку и получила от него оригинальный ответ:

«Я с вами, идиотом, разговаривать не буду», — услышала журналистка в трубке.

Емкая фраза, которая демонстрирует состояние дел в белорусском обществе. Правда, другие сотрудники журфака отвечают на этот же вопрос более дипломатично, хотя и не менее размыто:

«По политическим мотивам из белорусских ВУЗОВ не отчисляют», — заявил БелаПАН советник министра образования по связям со СМИ и общественностью Виктор Ивченков, который среди прочего преподает в Институте журналистике риторику.

Правозащитная инициатива «Студенческая Рада» установила и опубликовала информацию о 40 студентов, задержанных после 19 декабря (это информация еще неполная, ведь по данным МВД среди задержанных около 90 студентов). Правозащитники заранее, помня опыт прошлых лет, когда сотни студентов из разных поводам были отчислены из белорусских университетов, начали компанию по защите студенческих прав.

БГУ снова в лидерах

Пока самой «непослушной» ВУЗОВ оказался Белорусский государственный университет. По данным «Студенческой рады», среди четырех десятков задержанных студентов 15 учатся в БГУ. А 26 из них уже, возможно, отчислили. Хотя, подписан соответствующий приказ, пока неизвестно.

В пресс-службе БГУ говорят, что задержанных студентов, которые уже вышли на свободу, заставили написать руководству университета объяснительные записки относительно своего участия в акции. Пока судьба их неизвестна, но в пресс-службе также отметили, что многие люди были задержаны случайно.

Отчисляют? Инструкция, что с этим делать и куда идти

Все студенты, над которыми повисла вероятность отчисления, могут обращаться по юридическую и медицинскую поддержку к ОО «Движение за свободу» и в комитет «Солидарность»: (8-017) 280 88 63, (8-029) 917 96 26, (8-029) 875 15 42

Также когда ты был арестован, к тебе применялись репрессии в связи с событиями 19.12.2010, ты можешь обратиться за помощью по следующим вопросам:


  • Денежная компенсация оплаты суток (за содержание в тюрьме), адресная денежная помощь в связи с увольнением, тяжелым положением, другое:

    Помощь заключенным на Управе БНФ. г. Минск, пр. Машерова (бывшая ул. Варвашени) д. 8, тел. (8-017) 284 50 12 (8-029)685 52 39 с 10 до 20. При себе нужно иметь копию постановления суда об административном нарушении, квитанцию на оплату содержания.


  • Юридическая помощь, оплата штрафов, помощь в связи с уголовным преследованием:

    Правозащитный центр «Весна» (8-017) 331 08 44, (8-029) 687 51 29

Европа нам поможет?

По словам Инны Кулей, главы комитета «Солидарность», правозащитники наблюдают за судьбой студентов, что могут быть отчислены. Комитет «Солидарность» был создан после событий 2006 года в том числе для отстаивания прав адлічэнцаў. Кажется, опыт «Солидарности» может снова понадобиться.

В интервью Еврорадио Кулей говорит, что сначала будут сделаны усилия по защите студентов. Если они будут безрезультатны, отчисленных студентов обустроят в европейские ВУЗЫ. Помогут и тем, кто не может из идеологических мотивов защититься в аспирантуре в Беларуси — сделать то аспирант смогут в Польше. Также «Солидарность» пытается восстановить прежнюю программу помощи тем, кто потерял работу в Беларуси за свою политическую деятельность.

Как и в 2006, Польша первая откликнулась на события в Беларуси и заявила о готовности принять на обучение сотни белорусских студентов. Выбор в адлічэнцаў будет большой: более 50 польских университетов согласились участвовать в соответствующей программе.

Хотя отчислить могут вовсе и не за «политический» срок, а из-за «случайно» не сданного экзамена. В таком случае отличить «двоечника» от «политического» будет сложнее. Ведь каждый двоечник может придти к правозащитникам и заявить о своем активном участии в Площади.

Владимир Дунаев, бывший проректор ЕГУ, отмечает, что вопрос задержанных студентов может стать лякмусавай бумагой для нового министра образования Сергея Маскевича. Впрочем, у Маскевича, бывшего ректора Гродненского государственного университета, по словам студентов, уже есть опыт «преследования и отчислений из университета негосударственных организаций».

«Небывалая солидарность»

На волну репрессий белорусское общество ответила еще большей волной солидарности. Буквально за несколько дней возник валянтэрскі сайт «Ангел-хранитель», где каждый может найти информацию и дать знать другим, каким образом наиболее эффективно можно помочь заключенным и репрессированным. Сейчас в списках сайту 858 человек.

О том, что ради поддержки арестованных и задержанных в общей сложности уже собрали сумму помощи, эквивалентную 100 тысячам долларов, сообщила «Наша Ніва». Газета назвала эту ситуацию «небывалой солидарностью».

Инструкция по сбору подписей в защиту студентов от отчисления:

  • Найдите и свяжитесь со старостой. Попросите старосту договориться с преподавателями насчет зачетов или экзаменов, которые человек пропустил (чтобы сдать позже). Узнайте, спрашивал староста о человеке в декана (можно вместо старосты попросить близкого друга этого человека);
  • Узнайте, чем этот человек выделялся, (награды, средний балл, активность в жизни университета и г. д.) по возможности возьмите документы, которые это подтверждают…
  • Солидарность с белорусами выразили и европейские студенческие организации, которые очень быстро начали кампанию по поддержке белорусских студентов. Менее заметны, но бесспорно более действенные компании проходят и в Беларуси. В некоторых ВУЗАХ уже начали собирать подписи против исключения «сеўшых» студентов.

    «Сбор подписей — это не на сто процентов эффективный способ, но он действует. Только попробовав, Вы узнаете, помогает ли он», — отмечает «Студэнцкая Рада» и предлагает детальную инструкцию о том, как «правильно» собирать подписи в поддержку студентов.

    Комментарии запрещены.