Лявон Вольский и предвыборная классика

Хороший и правильный концерт с лучшими белорусскими поп-рокавымі звездами на заднем фоне и Лявоном Вольским во всем белом на острие событий — с точки зрения коммерческого успеха решение бесконечно правильное. И тем не менее организаторы решили подкинуть дополнительной саланаватасьці в сваренное по давним рецепту музыкальную салат, анонсировав концерт за 3 дня до президентских выборов, ну, и заодно, за 8 дней до Рождества.

Хотя в анонсах концерта и обещали «ожидаемый чудо на рождество», но чудо, глядя по всему, перенесли, и получилось совместное «ожидание чуда на выборы». Впрочем, от начала концерт в кз «Минск», где на главной сцене уже красовался стандарты «крамбамбулеўскі» бэнд Вольского, напоминал этакую общую мэдытацыю 30-летних нэарамантыкаў из среднего класс на тему ностальгии по утраченной Вильнюсе и ушедших клясыках белорусской литературы.

По убеждению Вольского, непонятный белорусскими хорошо принят критиками и журналистами западными, проект «Белая яблоня грома» — программа на стихи белорусских классиков: от Мицкевича до Бородулина — занял все первое отделение концерта. Премьера программы состоялась в марте 2010 в Купаловском театре при полном аншлаге. На этот раз звучало «расширенная» версия проекта с дополнительными классиками и новом параллельном видео-рядом, где черно-белые кинохроники и фото сменялись аудио-записями ушедших классиков белліту и, так выглядела, только сегодня снято видео дочери продюсера N. R. M. Шаблинского Евы, что читала наизусть «Наследство» Янки Купалы. К «старым» (записанных на одноименном диске) классиков «Белой яблони грома» добавились Анатолий Сыс да Владимир Короткевич.

И кодекс в подарок

Во второй части концерта на сцену вышла «уже сильно беременная» Анна Хитрик. Только этим своим выходом актриса закрытого на ремонт Купаловского уже, кажется, шокировала многих (а может, кого-то и вдохновила?). Но еще больший шок и аплодисменты вызвали слова о быстрый ее концерт проекта «Сундук» — ничего не мешает Анне активничать по-прежнему.

К Хитрик органично влились в шоу Змитер Войтюшкевич («у него же сын недавно родился», — шептались зрители), Владимир Пугач (партнер Леона по рыбалке, Владимир сам недавно почти не стал жертвой выборов, когда концерт «J:морс» сначала отменили, а через день вдруг вернули на место) и бородатый Александр Помидоров (то в дополнение к сильного рэпа «Немец» на стихотворение Баратынского еще успел самовольно выскочить на сцену во второй части концерта).

Примерно в этот момент все вдруг вспомнили про близкие выборы.

«До встречи в другой свободной стране», — слова Леона, сказанные перед концом первой части концерта, наверное вдохновили не только публику, но и Змитера Войтюшкевича, который предпринял вторую часть. Его пальцы во время исполнения хита слома 2000-х «Я родился здесь» то и дело поднимались в каком-то рэфлексійным кандыдацка-някляеўскім ‘V’, что, возможно, стало результатом зморваючага участия музыки в агитационной кампании. Впрочем и на концерт Дмитрий прилетел прямиком с последнего перед голосованием митинга поэта-претендента.

Кажется, высказаться о выборах сегодня хотели все, намеками и паўнамёкамі музыки доказывали, что «вы сами знаете, что все будет хорошо». А Владимир Филин, который выполнил с Вольским милый дружеский дуэт «Такого нет нигде» из одноименного новогоднего проекта, в общем-то расщедрился на не менее милый подарочек для Леона:

«Статья 78», — улыбнулся лидер «J:морс» и вытащил из-за пояса Избирательный кодекс Беларуси. — «Ты же наблюдателем будешь!» — напомнил Владимир о решении Леона в когорте других звезд принять участие в наблюдении за выборами. Кстати, в упомянутом Пугачем статье как раз и говорится о том, как должна правильно вестись подсчет голосов.

Зал будто ждала все это, и с радостью реагировала на каждый «околополитический» жарцік музыкантов. «Крамбамбуля» же, одев шатляндзкія килты, потихоньку перевела дело в дискотечный формат с обычными «песнями народов Европы». На этот раз Леон прошелся по харватах (даже исполнил часть композиции по-харвацку) и немного захватил французские мотивы. На последних кампазыцыях золя встала и ринулась к сцене. Концерт закончился ожидаемыми «Гостями».

Смотрите также два фоторепортажи с концерта: от Юли Фокс и от Юрия Сидуна

Комментарии запрещены.