Половина членов отрядов БРСМ работала бесплатно

За лето Белорусский республиканский союз молодежи нашел 70 тысяч человек в свои трудовые отряды. Из них примерно половина согласилась работать бесплатно.

Как заявила агентству БелТА командир Республиканского штаба студенческих отрядов Центрального комитета БРСМ Надежда Шаховская, в трудовых отрядах за лето 2011 года успели поработать 70 тысяч человек. Некоторые из них, по ее словам, заработали «до 2 миллионов рублей» ($233), другие же работали бесплатно.

Из тех 33 тысяч, которым за работу в отрядах заплатили, больше всего провели на полях или стройки. Занимались активисты БРСМ и педагогической и экологической деятельностью. В частности, многие отряды были брошены на строительство дороги к будущей островецкой АЭС, другие восстанавливали гидроэлектростанцию в Гродно. А 600 человек в общем отправили на работу в Россию. Некоторых студентов отправили на работу в mcdonald’s.

Спектр бесплатных работ, на которые идут Брсмовцы, также довольно широк. Например, студенты БГУИР без денег работали на стройке музея ВОВ и в «ИТ-отрядах».

Впрочем, даже те учащиеся, которым пообещали выплатить зарплату, не всегда получали обещанные суммы. Вот какие впечатления оставила работа в стройотряде БРСМ в 21-летнего студента БНТУ Максима.

«Какой механизм работы БРСМ? Они просто раскидают нас по объектам. И там все зависит от того, к какому прорабу ты попадешь. Работали мы с восьми утра до пяти вечера с часовым перерывом на обед. Работали в любую погоду. Хотя есть определенные нормы, согласно с которыми при высокой от жары должен быть сокращенный рабочий день. При обещанных 800 тысячах заплатили только 550. Почти рабский труд».

Комментарии запрещены.