Власти заволновались эмиграцией из Беларуси

Премьер-министр признал, что большое количество белорусов подумывает над отъездом либо уже выехала за границу. Однако новых предложений по отправлении ситуации не сделал. Единственное, на что обещает сейчас правительство — это повысить зарплату тем, кто еще не уехал, но в ближайшее время может это сделать.

«Мы обеспокоены миграцией, это проблема непростая, и решать ее нужно с учетом того, что кроме зарплаты есть и иные стимулы для сдерживания выезда специалистов в другие страны. В первую очередь, строительство жилья», — заявил на заседании правительства премьер-министр Михаил Мясникович.

Заместитель министра экономики Александр Ярошенко добавил, что отток высококвалифицированных кадров может приобрести характер конца 90-х годов, когда зарплата была ниже 100 долларов, и квалифицированная рабочая сила перацякала в ближайшие страны, где платили больше, пишет БелТА.

Это первый случай признания проблемы эмиграции белорусов на таком высоком уровне с начала кризиса. Наиболее премьер-министра беспокоит «отток кадров в строительной отрасли, машиностроении и по ряду других дефицитных специальностей».

Но причина бегства из страны, по традиции, найденная за рубежом. Во-первых, «этот процесс охватил весь мир». Во-вторых, виноваты высокие зарплаты в России и Единое экономическое пространство с ней, которая еще и на полную не заработала .

По словам Мясниковича, идет процесс сближения цен между Россией и Беларусью, но и доходы граждан также должны приближаться. «Конечно, нам это будет сложно сделать, — признал премьер-министр. — Здесь нужен выбіральны подход по тем категориям, которые могут наиболее быстро «встать на крыло».

Белорусы хотят жить в США, а едут в Россию

Официальная статистика зьехаўшых из страны временно или на постоянное жительство не ведется. Впрочем, еще в 2010 году, по данным глобального исследования агентства Gallup, Беларусь занимала третье место среди стран СНГ по желанию уехать из страны.

После выборов армия желающих покинуть страну значительно выросла. Весной 2011 года на вопрос: «Как Вы думаете, могут ли молодые люди сегодня сделать успешную карьеру в Беларуси» 44.9% опрошенных ответили «Нет, для этого молодежи лучше уехать в другую страну». Два года назад примерно каждый третий белорус считал, что успешной карьеры молодежь здесь не построит.

Больше всего белорусы хотели бы сегодня переехать на постоянное место жительства в Германию и США. Этого желают 26.03% опрошенных (в июне 2006 г. таких было на 8% меньше).

Комментарии запрещены.